Что за вирус косит казахстанцев. Начинается новая волна Covid-19?

0
597

Многие казахстанцы в последние дни жалуются на боль в горле, насморк и повышенную температуру, сообщает Информбюро. Некоторые склонны думать, что в стране начинается очередная волна коронавируса, точнее нового штамма «Стелс-омикрон», который уже циркулирует в 12 регионах.

Stealth с английского – скрытый. А всё потому, что хитрый вирус не так легко обнаружить, при этом он не сильно отличается от «Омикрона».

«Он на самом деле сейчас является самым заразным. Мы можем это видеть по увеличению количества заразившихся именно этим вариантом, – рассказала вирусолог Асель Мусабекова. – Он сейчас вытесняет и «Дельту», и «Омикрон» предыдущий, и поэтому мы видим, что он более успешный, более заразный. Однако у нас нет никаких доказательств, чтобы говорить, что он более опасный».

Число заболевших «Стелс-омикроном» растёт по всему миру. Есть пики заболеваемости, но нет роста смертности, отмечает вирусолог. А всё потому, что многие получили прививки. В Казахстане «Стелс» циркулирует уже в 12 регионах. Новый подштамм «Омикрона» имеет симптомы обычной простуды. И выявить вирус можно только при сдаче ПЦР. Но сейчас среди граждан активно распространяются и другие инфекции.

«Почти у всех развивается эндотелиит, снижается резко иммунитет. В результате этого те инфекции, которые дремали, которые вызывают ангину – стрептококки, стафилококки – они активизируются», – пояснила доктор медицинских наук Куляш Курманова.

Решение – прививаться. В Казахстане доступны все виды вакцин. «Стелс-омикрон» опасен для людей с пониженным иммунитетом, страдающих диабетом и ожирением. А также для тех, кто старше 60. Медики уверяют, что около 40% непривитых приходится на них. И настоятельно рекомендуют: почувствовали простуду – изолируйтесь, наденьте маску.

Казахстанцы, ранее получившие полный курс вакцинации от Covid-19, уже могут его повторить. Соответствующее постановление подписала в начале мая главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова. Интервал между последней прививкой и повторным полным курсом вакцинации против коронавирусной инфекции должен составлять не менее трёх месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь