Российские десантники по гражданам в Алматы не стреляли. Это были наши силовики…

0
648

6 января в Алматы на площади Республики, где, по рассказам свидетелей и видео очевидцев, производилась стрельба «людьми в военной форме», по официальной информации, проходила «антитеррористическая операция». В ней участвовали силы и средства министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности и подразделения Вооруженных сил Казахстана. Об этом 3 мая на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил заместитель министра обороны Казахстана Султан Камалетдинов.

— Да, мы привлекались, — подтвердил спикер и уточнил, что подразделения вооруженных сил «обеспечивали блокирование».

На вопрос СМИ, участвовали ли 6 января в Алматы в «антитеррористической операции» силы и средства, прибывшие из России и другого иностранного государства, Султан Камалетдинов ответил, что «тот контингент, который привлекался в режиме чрезвычайного положения ОДКБ, занимался только охраной и обороной важных стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения».

Участие, в том числе и Вооруженных сил Республики Казахстан, непосредственно в антитеррористической операции осуществлялось путем обеспечения охраны и обеспечением въезда и выезда в местности, где осуществлялись те или иные действия. Поэтому применения и использования иностранных военнослужащих на территории нашей республики непосредственно в антитеррористической операции не было, — сказал Камалетдинов.

Во время январских событий, унесших жизни по меньшей мере 238 человек, жители Алматы сообщали, что стали свидетелями стрельбы «военных» по мирным безоружным протестующим, вышедшим на площадь Республики 6 января, на следующий день после погромов в Алматы, учиненных группами агрессивно настроенных людей.

В начале января государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин в интервью местным СМИ заявил, что «6 января в Алматы силовики не открывали огонь против мирных жителей». После этого в редакцию Азаттыка стали поступать рассказы других людей, которые также заявили, что стали очевидцами стрельбы, некоторые из них присылали видео стрельбы, датируемые 6 января 2022 года. На кадрах видео — площадь Республики.

В конце февраля созданный после январских событий Токаевым фонд «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана») со ссылкой на данные уполномоченного по правам человека Эльвиры Азимовой сообщал о 29 гражданах Казахстана, оказавшихся случайными погибшими при январских событиях. Их семьям полагается выплата материальной помощи. В середине апреля данный фонд скорректировал данные о случайных погибших и сообщил о 21 погибшем.

К этому дню власти Казахстана не сообщили о ходе расследования по фактам гибели мирных жителей во время январских событий, в частности на площади Республики в Алматы и в ее окрестностях.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) не раз призывала власти Казахстана обеспечить участие международных экспертов во внутренних усилиях по проведению расследования нарушений прав человека во время январских событий. Касым-Жомарт Токаев призыв международных правозащитников отверг, заявив, что «справимся сами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь