“Алматинский стрелок” убивший пять человек приговорен к пожизненному сроку

0
679

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы 26 апреля приговорил местного жителя Игоря Дужнова к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве пяти человек, совершённом в микрорайоне Акбулак в сентябре. Также суд признал его виновным по ряду других статей, включая статью об участии в иностранном вооруженном конфликте. Согласно решению суда, Дужнов должен будет отбывать наказание в учреждении чрезвычайной безопасности (колония особого режима — по старой классификации).

Игорь Дужнов обвинялся в том, что он в сентябре прошлого года при попытке выселения его семьи из частного дома, проданного банком за долги, открыл огонь из охотничьего карабина. Двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец жилья и его знакомый были убиты.

При оглашении приговора судья отметил, что Дужнов в «содеянном не раскаялся» и учел «особую общественную опасность содеянного и личности самого Дужнова».

«Дужнов, зная о предстоящем исполнительном действии, вооружившись охотничьим карабином, угрожая оружием, заставил судебного исполнителя, сотрудников полиции, нового собственника дома и его друга встать вдоль забора и произвел в них выстрелы, совершив убийство пятерых человек. Затем Дужнов произвел выстрел в сторону других сотрудников полиции и гражданских лиц, находившихся возле дома», — заявил судья.

Согласно материалам суда, в период времени с 2014 по 2019 год «в связи с неисполнением Дужновым своих кредитных обязательств» банк обратился в суд с требованием о взыскании с него и его супруги задолженности в сумме 121,6 миллиона тенге с обращением взыскания на находившийся в залоге жилой дом в Алматы.

«Дом реализован судебными исполнителями через электронный аукцион потерпевшему Т. и 10 июня 2020 года исковое заявление нового собственника дома Т. о выселении Дужнова было удовлетворено. 20 сентября 2021 года судебный исполнитель, заранее известив Дужнова, прибыл к дому последнего для исполнения решения суда», — сказал судья.

По официальной информации, 20 сентября 2021 года полицейские и судебный исполнитель пришли к Дужнову для реализации решения суда о передаче дома новому владельцу.

Дужнов в суде отказался признать себя виновным. Он заявил, что убитые пять человек в тот день «незаконно ворвались» на территорию жилища его семьи и «намеревались незаконно выкинуть их на улицу». Также Дужнов заявил, что после задержания подвергался избиениям со стороны полицейских. Он просил суд снять с него обвинение в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины, поскольку считает, что состава преступления нет. Он утверждает, что ездил в Донбасс, где правительственные силы Украины противостоят пророссийским сепаратистам, «для установления мира».

Судебное разбирательство по этому делу началось 18 марта. На прениях в суде прокурор просил суд признать Дужнова виновным и приговорить к пожизненному заключению. Защитники Дужнова отмечали, что после трагедии в микрорайоне Акбулак власти обратили внимание на проблему взыскания банками долгов и изъятия залогового имущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь