Следствие закончено, забудьте…В пересмотре загадочного самоубийства Нуркадилова отказано

0
787
voxpopuli.kz

Генпрокуратура Казахстана отказала Кайрату Нуркадилову, сыну застреленного казахстанского оппозиционного лидера Заманбека Нуркадилова, в новом расследовании смерти отца. Ранее в этом году сын казахстанского оппозиционного лидера, смерть которого в 2005 году власти объявили самоубийством, подал заявление в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать смерть отца как политическое убийство.

В минувшую пятницу, 22 апреля, Кайрат Нуркадилов получил ответ Генеральной прокуратуры, в котором ведомство повторяет версию властей о «самоубийстве» и заявляет, что «оснований для отмены решения органа следствия не усматривается».

Я думал, что дело пересмотрят. Прокуратура истребовала из архива дело, состоящее из семи томов. Была надежда, что он занимаются поиском оснований для пересмотра дела. И вот теперь поступил ответ, что это было «самоубийство и дальнейшего рассмотрения не будет». По их утверждениям, «в деле нет нарушений». Я не согласен с этим. Во-первых, я сказал им: «Вы ведь знаете, что человек не стреляет в себя три раза». Во-вторых, они проигнорировали мои доводы о том, что мне в то время угрожали и говорили, что это «самоубийство». Теперь я не знаю, что делать и к кому обратиться за помощью, — сказал Кайрат Нуркадилов.

В ответе Генпрокуратуры говорится, что результаты судебных экспертиз и другие доказательства «согласуются с выводами о суициде», «на что также указывает (проведенная посмертно) комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно которой, в период, предшествующий смерти, Заманбек Нуркадилов находился в состоянии невротической депрессии».

Заманбек Нуркадилов, работавший акимом Алматы и Алматинской области, а затем занимавший пост председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям, в марте 2004 года стал яростным критиком Нурсултана Назарбаева, тогда занимавшего пост президента, и его правительства. 12 ноября 2005 года Заманбек Нуркадилов был найден у себя дома с пулевыми ранениями в область сердца и в голову. Власти объявили его смерть самоубийством.

Кайрат Нуркадилов в своем заявлении в Генпрокуратуру в этом году написал: «Мой отец — Нуркадилов Заманбек Калабаевич был застрелен неизвестными 12 ноября 2005 года у себя в доме. Несмотря на очевидность убийства моего отца, уголовное дело сразу же завели по факту самоубийства. И это при тех бесспорных доказательствах, как количество выстрелов — два выстрела в сердце и один в голову, что совершенно исключает технически признаки самоубийства». Он добавил, что был признан процессуально по делу потерпевшим по факту смерти отца, однако материалы уголовного дела подписывал под влиянием стресса от произошедшего и морального давления со стороны органов следствия.

Требование Кайрата Нуркадилова о новом расследовании прозвучало вслед за кровопролитными январскими событиями, в результате которых бывший президент Казахстана и члены его семьи были устранены с политической сцены. Наблюдатели отмечали, что новое расследование смерти Заманбека Нуркадилова могло бы вызвать в стране волну требований о пересмотре дел о смертях оппозиционных политиков и журналистов в последние десятилети

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь