Алматы – не Донбасс! Прокурор запросил пожизненный срок для Дужнова

0
624

19 апреля во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы прокурор запросил пожизненное заключение для Игоря Дужнова, обвиняемого в убийстве пяти человек в микрорайоне Акбулак в Алматы в сентябре прошлого года. Государственный обвинитель попросил суд, чтобы подсудимый отбывал наказание в учреждении чрезвычайной безопасности без конфискации имущества. Прокурор указал, что Дужнов «действовал преднамеренно и желал наступления таких последствий».

54-летний Игорь Дужнов обвиняется также в «посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или досудебное расследование», «применении насилия в отношении представителя власти», «неисполнении приговора суда, решения суда», «приготовлении к преступлению». Кроме того, его обвиняют в «участии в иностранных вооруженных конфликтах».

Издание orda.kz сообщает со ссылкой на помощника прокурора Алишера Мирзаханова, что министерства внутренних дел России и Кыргызстана подтвердили, что Игорь Дужнов в 2014 году пересёк границу этих стран и оказался в Украине. Кроме того, по заключению специалистов, его опознали на 15 из 16 фотографий с украинского сайта «Миротворец», который в числе прочего собирает в открытых источниках информацию о людях, побывавших в зоне боевых действий на востоке Украины. Согласно заключению судебной экспертизы, на фотографиях изображён «Дужнов в военной форме с оружием». Дужнов заявил, что «поехал в Луганск с целью защиты мирного населения».

Судебное разбирательство по этому делу началось 18 марта. На предварительном заседании прокурор заявил, что Дужнов произвёл 10 выстрелов из карабина, девять из которых за восемь секунд. На процессе подсудимый признался, что в 2014 году был в Луганской области Украины в качестве наёмника для участия в боевых действиях на стороне пророссийских сепаратистов. Дужнов ранее в суде отказался признать себя виновным и назвал убийство пяти человек в Алматы «ликвидацией вражеской группировки» и заявил, что после задержания подвергался избиениям со стороны полицейских.

По официальной информации, 20 сентября 2021 года полицейские и судебный исполнитель пришли к Дужнову для реализации решения суда о передаче дома новому владельцу. Спор вокруг недвижимости уходит в 2011 год, когда под залог кредита был поставлен этот дом и еще один объект. Выступая в суде во время избрания меры пресечения, Дужнов заявил, что был «в состоянии аффекта» и до такого состояния его довели «беззаконие и судебный произвол».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь