Жители Шымкента жалуются на странный вирус. Лечиться приходится долго

0
835

Шымкентцы болеют странным вирусом. На признаки простуды, похожей на коронавирус, жалуются горожане. Говорят, при отрицательном ПЦР тесте болит горло, мучает кашель и одышка, ломит суставы. Об этом пишет otyrar.kz.

Шынар Оразова за последний месяц болеет уже во второй раз. Женщина говорит, холодного не пила, на сквозняке не сидела и где могла подхватить простуду даже не знает. Симптомы все два раза были одинаковые, при отсутствии температуры заложен нос, болит горло и ломят суставы, мучает кашель и одышка. ПЦР тест при этом отрицательный.

«В начале из носа лилось два дня, потом першило в горле, сходила в платный медцентр, мне там сказали все чисто, у вас ОРВИ, выписали лекарства, сейчас лечусь», — говорит Шынар Оразова, жительница Шымкента.

На такие же симптомы жалуются и сотни других шымкентцев. Специалисты говорят, в городе циркулирует вирус. Только за февраль и март шымкентские врачи выявили 7 962 случая ОРВИ. Это в два раза больше, чем за те же месяцы прошлого года.

«Большая часть заболевших ОРВИ 72,5% составляют дети до 14 лет. С периода осень 2021 года и до весны этого года также было зарегистрировано 16 случаев гриппа, 6 заболевших из них — дети», — говорит Жанар Жаксылыкова, начальник отдела СЭС Шымкента.

Шымкентцы жалуются на то, что лечиться приходится долго. Врачи говорят, это может быть вызвано последствиями ковида, у организма ослаблен иммунитет.

«У нас коронавирусной инфекцией в первую очередь болели взрослые, и болели более старшего возраста. У людей старше 60-65 лет итак замедленные процессы, иммунные процессы могут быть снижены«, — говорит Зарипа Оспанова, врач-инфекционист.

В мегаполисе за последние 10 дней выявили всего 2 случая коронавируса. Говорить о том, что циркулирующий в Шымкенте вирус — корона с отрицательным ПЦР — сложно, по словам президента Академии профилактической медицины Алмаз Шарман. Для этого, говорит специалист, нужно исследовать вирус.

«Насколько мне известно таких исследований не проводилось в Казахстане, но в мире в частности в Китае, западной Европе и штатах, циркулирует разновидность омикрона, он похож на омикрон, более заразен. Пока однозначно трудно говорить, я думаю через недели 2 станет известно какие меры принимать», — говорит Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины.

Болеть ОРВИ по всему Казахстану стали чаще в два раза. Тем не менее, медики рекомендуют обращаться к врачу, даже без высокой температуры, чтобы избежать тяжелых последствий. А чтобы защититься от вирусов — правильно питаться, заниматься спортом и избегать массовых скоплений людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь