Кыргызстан-Таджикистан: Вместо приветствия пограничники обмениваются пулями…

0
845

На киргизско-таджикской границе в районе села Достук во вторник вечером произошла перестрелка между пограничниками. Бишкек утверждает, что причиной стало вторжение военнослужащих Таджикинстана на киргизскую территорию – на 20 метров вглубь.

Как утверждается, киргизские пограничники открыли предупредительный огонь. В ответ таджикские военные начали стрельбу. Перестрелка закончилась после переговоров представителей двух стран. Позднее стрельба повторилась. Она продлилась около получаса. Таджикские пограничники применили миномёты.

Через некоторое время киргизская сторона сообщала о том, что Душанбе стягивает войска к месту инцидента. Жители ближайших сёл покинули дома. Позднее Бишкек сообщил, что стороны урегулировали конфликт и договорились об отводе сил от границы. Во время перестрелок ранения получили киргизский и таджикский военнослужащие.

Власти двух стран случившееся пока не комментировали. Источники сообщают, что причиной перестрелки стали язвительные реплики киргизских пограничников в адрес таджикского наряда и последующая перепалка.

Протяженность киргизско-таджикской границы составляет 970 километров, из них уточнены около 520-ти. По последним данным, достигнута договоренность о согласовании еще 81 километра. Из-за неопределенности границы между жителями и военнослужащими соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь