Рост ВВП Казахстана замедлится из-за войны в Украине и антироссийских санкций

0
687

Война в Украине и санкции в отношении России бьют по экономике всего мира, при этом наибольший удар, как ожидается, придется на страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны Европы и Центральной Азии, говорится в опубликованном в воскресенье обновленном экономическом обзоре Всемирного банка.

Всемирный банк прогнозирует, что из-за полномасштабного российского вторжения экономика Украины сократится примерно на 45,1 процента, хотя «масштабы сокращения будут зависеть от продолжительности и интенсивности войны».

Рост ВВП Казахстана, чья импортная корзина на 40 процентов состоит из российских товаров, как ожидается, замедлится до 1,5 процента в 2022 году. «Последствия экономического коллапса в России нарушат цепочки поставок Казахстана и подорвут перспективы роста его экономики. Ожидается, что рост реального ВВП замедлится до 1,5–2 процента в 2022 году», — сказано в части отчета Всемирного банка о Казахстане.

Эксперты банка обращают внимание на выход из строя выносных причальных устройств Каспийского трубопроводного консорциума в марте в морском порту в Новороссийске, через который транспортируется 80 процентов казахстанской нефти на Запад. Исходя из заявленных к этому времени сроков ремонта — от месяца до шести недель, — объем экспорта нефти в 2022 году, по оценкам, может сократиться примерно на пять-шесть процентов.

«Российское вторжение наносит мощный удар по экономике Украины и причиняет огромный ущерб инфраструктуре», — сказала Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП России в 2022 году на 11,2 процента на фоне беспрецедентных санкций Запада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь