Результаты опроса Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope на тему «Вторжение российских войск в Украину» были сегодня вновь опубликованы на сайте этой организации после внезапного исчезновения материала, как сообщили авторы исследования, по неизвестным причинам.
Согласно итогам этого социологического опроса, значительная часть казахстанцев подвержена влиянию российской пропаганды. Авторы исследования приходят к выводу, что «в восприятии казахстанцев агрессивные нарративы российских СМИ увереннее формируют информационное поле, нежели менее отчетливая риторика Акорды и официальных СМИ».
Согласно результатам исследования, среди опрошенных нет доминирующего мнения относительно определения конфликта. «36 процентов респондентов убеждены, что в Украине сейчас идёт “военная операция России против нацистов”. 26 процентов считают, что там “война России с Украиной для недопущения размещения там войск НАТО”. 13 процентов воспринимают как “войну России с Украиной с целью ее дальнейшего присоединения”», — говорится в итогах опроса.
По данным опроса, 39 процентов граждан чаще всего пользуются казахстанскими медиа. При этом почти четверть опрошенных (23 процента) потребляют российские новости. Лишь два процента, говорится в исследовании, доверяют украинским СМИ и один процент – западным. Треть опрошенных (35 процентов) ответили, что получают новости из различных источников.
«В наибольшей степени результаты опроса могут свидетельствовать о чрезмерной зависимости аудитории от влияния российских СМИ, очевидном дисбалансе источников информации для казахстанцев. В этой ситуации вряд ли можно говорить о самостоятельности отечественной информационной политики и умении властей хотя бы диверсифицировать медийный ландшафт в соответствии с концепцией многовекторности. Это заметно ослабляет резистентность казахстанской аудитории к воздействию пропаганды, в данном случае агрессивной войны, что запрещено казахстанским уголовным кодексом и было осуждено мировым сообществом», – заключают авторы исследования.
Координатор образовательных и исследовательских программ «Международного центра журналистики MediaNet» Снежана Цой говорит, что о влиянии российских медиа на казахстанскую аудиторию говорится уже давно, но с начала полномасштабного российского вторжения в Украину наблюдается усиление российской пропаганды в российских программах, которые также доступны для казахстанской аудитории.
В ходе опроса с 15 по 27 марта было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах Алматы, Шымкент и столице Казахстана. Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера, как объяснили организаторы исследования, для достоверного определения региональной принадлежности респондентов. В опросе приняли участие лица старше 18 лет, из которых 47 процентов – женщины.
Результаты опроса были опубликованы 5 апреля. Через два дня после того, как местные СМИ начали перепечатывать их, материал исчез с сайта Demos.kz…
В начале прошлого месяца в Казахстане была запущена петиция с требованием прекратить вещание российских государственных телеканалов и других медиаресурсов. Как утверждают ее авторы, «массированный поток намеренной дезинформации, имеющей целью оправдание беспрецедентных по масштабу и жестокости актов насилия, оказывает мощное давление на общественное мнение казахстанцев и угрожает информационной безопасности государства».
28 февраля в городе Шахтинске Карагандинской области местный провайдер отключил российские телеканалы в знак протеста против вторжения России в Украину, но затем трансляцию восстановили. Министерство информации и общественного развития Казахстана заявило, что не причастно к приостановке вещания российских телеканалов.