Канцелярские кадры: новые акимы старых проблем

0
798

Еще в двух областях Казахстана, Атырауской и Кызылординской, 7 апреля сменились акимы. Новички пришли вместо представителей так называемой старой гвардии, сделавших карьеру при бывшем президенте Нурсултане Назарбаеве.

Серик Шапкенов, теперь уже бывший министр труда и социальной защиты населения, стал акимом нефтедобывающей Атырауской области. Работавший в канцелярии премьер-министра Нурлыбек Налибаев назначен акимом Кызылординской области. В четверг еще в один регион, Жамбылский, прибыл новый аким — Нуржан Нуржигитов. Указы о назначениях опубликованы на официальном сайте президента.

42-летний Серик Шапкенов с января 2021 года возглавлял Минтруд, ранее был вице-министром в этом же ведомстве, а до этого заместителем акима Атырауской области. Он сменил на посту акима 61-летнего Махамбета Досмухамбетова. Во время пребывания Досмухамбетова в должности акима три его заместителя были заподозрены в совершении коррупционных преступлений.

45-летний Нурлыбек Налибаев до сегодняшнего назначения работал заведующим отделом регионального развития канцелярии премьер-министра. Ранее он занимал руководящие должности в акимате Кызылорды и Кызылординской области, уроженцем которой является. Налибаев приходится родственником Бердибеку Сапарбаеву, который 7 апреля покинул пост акима Жамбылской области.

До Налибаева Кызылординской областью руководила Гульшара Абдикаликова, единственная женщина-аким региона в истории Казахстана.

По сообщению Акорды, президент Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность Абдыкаликовой, Досмухамбетову и Сапарбаеву за работу. Акимов городов республиканского значения и областей в Казахстане назначает президент. Общественность на протяжении многих лет призывает перейти к выборности акимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь