Бесконечный индийский сериал: “люди гибнут за Миттал”

0
740

В Карагандинской области в шахте имени Костенко — одной из восьми шахт, принадлежащих компании «АрселорМиттал Темиртау», — погиб 36-летний горняк. Несовместимые с жизнью травмы он получил 2 апреля при выполнении работ в лаве. С начала 2022 года это уже третья смерть на производстве в шахтах компании.

По сообщению компании «АрселорМиттал Темиртау», мужчина работал в подрядной организации УСМ. АМТ назвала произошедшее «несчастным случаем».

«Создана государственная комиссия, случай расследуется», — коротко проинформировала компания АМТ на своем сайте.

В феврале более десятка сотрудников подрядной организации «Углеспецмонтаж», привлеченной к демонтажу горного оборудования в шахте, отказались выполнять работу.

Отраслевой профсоюз угольщиков «Казуглепроф» на днях на съезде Народной партии в Нур-Султане вновь поднимал вопросы, которые волнуют шахтеров не первый год, — снижение пенсионного возраста, смена оборудования и безопасность в шахтах.

Закон надо дорабатывать, исключить лазейки для компаний, которые привлекают подрядчиков на такие объекты, как шахты. Без закона любая компания будет делать что угодно — им так выгодней. Вот погиб подрядчик в шахте, и его семья даже не получит того, что положено по колдоговору штатному шахтеру. У подрядчиков зарплата в разы меньше и нет таких соцгарантий, за них никто так не несет ответственности, потому что они не в штате компании. Их перекидывают с места на место. Депутаты, считаю, должны поднять этот вопрос о подрядчиках, которые просто выпали из закона. Кроме того, в шахтах людей не хватает, а это также сказывается на безопасности. Если до правительства будут доносить это депутаты, озвучивать на своих парламентских часах и говорить о проблемах шахтеров, которые надо решить, то к ним больше прислушаются, чем к нам, — говорит председатель профсоюза угольщиков «Казуглепроф» Марат Миргаязов.

В конце марта в шахте «Саранская» компании «АрселорМиттал Темиртау» в результате обвала горной массы погиб 56-летний шахтер Талгат Бертагин. В феврале в забое шахты «Шахтинская» произошло сползание угля с кровли. Четыре шахтера, воспользовавшись самоспасателями, смогли выйти из забоя. В январе в больнице скончался горнорабочий, который получил производственную травму на шахте «Шахтинская» в конце декабря прошлого года. После трагедии на шахте «Абайская» в ноябре прошлого года, когда погибли шесть шахтеров, еще трое получили травмы, горняки еще раз подняли вопросы досрочного выхода шахтеров на пенсию, безопасности работы в шахтах и обновления оборудования.

В Казахстане, по данным министерства труда и соцзащиты населения, насчитывается более 30 тысяч работников, работающих под землей (шахтеров). На предприятиях «АрселорМиттал Темиртау», по данным Минтруда, под землей работает около девяти тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь