Ячейка в банке – это личный сейф, который можно арендовать для безопасного хранения денег, драгоценностей, предметов искусства и любых других ценных вещей. Запрещены к размещению оружие, взрывчатка, наркотики, токсичные или радиоактивные вещества, скоропортящиеся вещи.
Ячейку можно арендовать на любое время. Чаще всего договор заключают на срок от 1 дня до 3 лет. После окончания срока его можно продлить, пишет “Финансовая культура”.
Подробные условия прописываются в документах. Некоторые банки могут пролонгировать договор по умолчанию. В этом случае ценности остаются в ячейке, а их владелец доплачивает необходимую сумму за хранение. Если же автоматической пролонгации не предусмотрено, все зависит от договора. Одни банки извещают об окончании срока аренды ячейки, а другие нет. Если имущество вовремя не забрать, банк может вскрыть сейф и переместить его содержимое в единое закрытое хранилище. Когда владелец решит забрать вещи, с него могут потребовать штраф и плату за дополнительное хранение.
Плюсы хранения в банковской ячейке
- Безопасность. Ячейка представляет собой металлический сейф в помещении с бронированной дверью, сигнализацией и охраной.
- Сохранность имущества. Даже если у финансового учреждения отзовут лицензию, ячейку не вскроют без владельца.
- Режим банковской тайны. Банк не имеет права сообщать посторонним сведения о наличии ячейки и о том, что в ней лежит. Исключение – требование суда, МВД или ФСБ.
Риски хранения в банковской ячейке
- Кража. Вероятность этого крайне мала, но все же есть. Если договор предусматривает ответственное хранение ценностей, банк вернет стоимость украденного. В случае договора аренды, владельцу придется в суде доказывать, чего именно он лишился.
- Нарушение конфиденциальности. В исключительных случаях банк может вскрыть ячейку без арендатора и описать содержимое. К таким ситуациям относятся чрезвычайные происшествия, стихийные бедствия. Но гораздо чаще такое случается, когда владелец ячейки забывает продлить договор.
- Повреждение ценностей. Если вещи вовремя не забрали, банк при перемещении ценностей из ячейки в хранилище, может повредить их. По закону владельцу положена полная компенсация их стоимости.
- Мошенничество. Кто-то может получить доступ к ячейке по поддельным документам. Для усиления безопасности банки могут принимать дополнительные меры, чтобы избежать таких случаев.