Люди гибнут за Миттал III. Горняки просят снизить пенсионный возраст

0
797

В шахте «Саранская» компании «АрселорМиттал Темиртау» в городе Сарань Карагандинской области, работники которой продолжают поднимать вопросы по снижению пенсионного возраста и безопасности работы в шахтах, погиб 56-летний шахтер Талгат Бертагин. Сообщается, что трагедия произошла в результате обвала горной массы 24 марта.

Профсоюз угольщиков «Коргау» сообщил, что для расследования несчастного случая будет создана специальная комиссия, а причины будут определены по окончании работы комиссии. Компания АМТ коротко проинформировала на своем сайте о том, что «на предприятии начала работу комиссия, несчастный случай расследуется».

28 февраля рабочие шахты «Саранская» в ходе встречи с профсоюзом угольщиков подняли вопросы по досрочному выходу шахтеров на пенсию, а также по обновлению оборудования и развитию шахты на ближайшие годы, которая, по данным профсоюза, имеет запасы угля более 130 миллионов тонн. В марте в ходе встречи профсоюза угольщиков «Қорғау» с руководителями АО «АрселорМиттал Темиртау» также были рассмотрены вопросы обеспечения безопасных условий труда работников угольного департамента и перспективы работы шахт компании.

В феврале в забое шахты «Шахтинская» компании «АрселорМиттал Темиртау» произошло сползание угля с кровли. Четыре шахтера, воспользовавшись самоспасателями, смогли выйти из забоя. По информации АМТ, пострадавших нет.

В январе в результате несчастного случая на шахте «Шахтинская» скончался в больнице горнорабочий, который получил производственную травму при выполнении работ в конце декабря прошлого года.

Массовый несчастный случай на шахте «Абайская», в результате которого погибли шесть шахтеров и еще трое пострадали, произошел в ноябре прошлого года. Тогда шахтеры компании вновь подняли вопрос об улучшении условий труда, безопасности на шахтах и снижении пенсионного возраста, а министерство по чрезвычайным ситуациям заговорило о том, что сотрудники структурных подразделений министерства неоднократно акцентировали внимание на «неудовлетворительном» состоянии промышленной безопасности на объектах компании «АрселорМиттал Темиртау», но суды не поддерживают предложения по приостановлению объектов, а лишь накладывают штрафы. Как тогда заявил в ходе правительственного часа в сенате парламента министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, «выявлялись систематические нарушения требований безопасности, связанные с ведением горных работ, предварительной дегазацией угольных пластов, отсутствием систем автоматического определения концентраций метана на некоторых участках».

В общественном объединении «Шахтерская семья», созданном совместно с вдовами погибших горняков 13 лет назад после череды трагедий в шахтах, говорят, что шахтеры стали «заложниками системы».

В декабре 2017 года сотни шахтеров компании «АрселорМиттал Темиртау» в разных городах Карагандинской области несколько дней проводили забастовку. Помимо прочего, они требовали улучшить условия труда, повысить заработную плату и снизить пенсионный возраст. Но компания и власти выполнили лишь часть требований шахтеров, одно из самых важных — снижение пенсионного возраста — так и осталось открытым.

АМТ (хозяин которого индийский олигарх Миттал) принадлежат шахты в нескольких городах Карагандинской области и металлургический комбинат в Темиртау.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь