О том, кто КНБ “посадил на коврики”… Что стоит за задержанием племянника Назарбаева?

0
1048

Задержан Кайрат Сатыбалды — племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева, член самой влиятельной семьи Казахстана на протяжении последних 30 лет. Антикоррупционная служба возбудила дело о «хищении средств в особо крупном размере». Сообщается, что власти «проверяют причастность Кайрата Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства». Является ли задержание Сатыбалды следствием «политического торга» между действующим и бывшим президентами Казахстана? Об этом в материале Радио Свобода.

Четверо сотрудников в военной форме охраняют микроавтобус с открытой дверью. У одного из сотрудников можно заметить пистолет. В машине сидит мужчина в черной куртке, опустив голову. Это Кайрат Сатыбалды, племянник бывшего президента Нурсултана Назарбаева, правившего Казахстаном почти 30 лет. Кто распространил фото, сделанное во время операции антикоррупционной службы, неизвестно.

13 марта Сатыбалды был задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением и хищении денежных средств в особо крупном размере у телекоммуникационного монополиста страны — АО «Казахтелеком». Подозреваемого водворили в следственный изолятор.

14 марта в интервью журналистам руководитель антикоррупционной службы Олжас Бектенов сообщил, что Сатыбалды был задержан в аэропорту Алматы. Он «хотел улететь в Дубай».

В антикоррупционной службе сообщили, что Сатыбалды «находится под следствием в связи с причастностью к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства». Другой информации по этому делу и делу о хищении средств пока нет.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА, СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ И ВЛАДЕЛЕЦ БАНКА

51-летний Кайрат Сатыбалды — сын Сатыбалды Назарбаева, родного брата Нурсултана Назарбаева. В 2018 году казахстанский журнал Forbes включил Кайрата в список 50 самых богатых бизнесменов страны. Его состояние оценивалось в 163 миллиона долларов.

Сатыбалды начал свою карьеру в 1991 году с государственной службы — комитета национальной безопасности. Он стал генералом в 35 лет. Занимал должности заместителя акима Астаны (с 1998 по 2000 год), вице-президента «Казахойла» (с 2000 по 2003 год), первого вице-президента «Казахстан темир жолы» (с 2005 по 2006 год). С 2010 по 2015 год был секретарем партии «Нур Отан», которой руководил его дядя.

В 2015 году основал холдинг Kaspi.kz и владел 90 процентами акций. Позднее его доля уменьшилась, и три года назад, по официальным данным, он продал все акции. Удалось выяснить, что Кайрат Сатыбалды управляет своим капиталом в Казахстане через зарубежную офшорную компанию. Оказалось, что Кайрат Сатыбалды указан единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., владеющей более чем 24 процентами акций казахстанской телекоммуникационной компании «Казахтелеком». Эта информация следовала из документов люксембургского реестра LRB. Согласно финансовой отчетности за 2018 год, совокупные активы компании превышают 266 миллионов долларов. О причастности Кайрата Сатыбалды к крупнейшему оператору связи говорили и ранее: в 2016 году бизнесмен через Alatau Capital Invest купил 3,4 процента акций «Казахтелекома».

В последние годы Сатыбалды часто видели в кругу людей, исповедующих одно из течений ислама. Время от времени СМИ публиковали некоторые подробности из его жизни, как, к примеру, торт стоимостью десятки тысяч долларов на свадьбе его дочери.

В этом году выяснилось, что Кайрату Сатыбалды принадлежит элитная недвижимость в Алматы на участке выше Аль-Фараби. На территории площадью 12,5 гектара, которая до 2012 года принадлежала молочной ферме, расположены дворец, пять коттеджей и один одноэтажный деревянный дом. На территории есть детская, спортивная и вертолетная площадки. Владельцем этих объектов недвижимости является некая Асель Бахтияркызы — «жена» Кайрата Сатыбалды. Имя Асель Бахтияркызы часто указывается в качестве учредителя компаний, связанных с Сатыбалды.

В начале февраля этого года в британском парламенте обсуждался вопрос о «санкциях против коррумпированных казахстанских олигархов». 28 человек были охарактеризованы как «разбогатевшие за счет украденных у народа средств» и «подлежащие наказанию». Среди них называлось имя и Кайрата Сатыбалды.

«ОСНОВНОЕ» ОБВИНЕНИЕ ДРУГОЕ?

Политолог Виктор Ковтуновский обращает особое внимание на заявление антикоррупционной службы «о подрыве безопасности государства» со стороны Кайрата Сатыбалды. По его словам, дело «Казахтелекома» нужно было только для того, чтобы выдвинуть конкретное обвинение.

Об этом хищении средств известно давно, — говорит он.

В начале года в Казахстане прошли массовые протесты против роста цен, которые обернулись беспорядками. Военные применили оружие. По официальным данным, погибли 230 человек. Во время беспорядков президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что пост председателя Совета безопасности перешел к нему, хотя должность пожизненно была закреплена за Нурсултаном Назарбаевым. В те дни звучали различные предположения о борьбе за власть между Токаевым и Назарбаевым, но оба это отрицали.

Однако спустя три дня после беспорядков, 14–17 января, все три зятя бывшего президента лишились своих должностей в нацкомпаниях. Нижняя палата парламента — мажилис — одобрила законопроект, который лишает Назарбаева пожизненного права на председательство в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана. В начале февраля мажилис досрочно прекратил депутатские полномочия его дочери Дариги Назарбаевой.

Арест 5 января одного из ближайших соратников Назарбаева, председателя комитета национальной безопасности Карима Масимова, спровоцировал разговоры о борьбе за власть. Масимова подозревают в госизмене и попытке насильственного захвата власти. Подробной информации по делу пока нет: дело расследуется под грифом «совершенно секретно».

14 марта генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов сообщил парламенту, что «по фактам государственной измены, попытки захвата власти и взяточничества в особо крупном размере возбуждено 15 уголовных дел». В том числе уголовные дела были возбуждены в отношении Масимова и троих его заместителей.

— Карим Масимов — самый высокопоставленный обвиняемый. Но он для официальной версии на роль конечного бенефициара государственного переворота не очень годится. Понятно, что он был исполнителем чьей-то воли и интересов. Судя по общественному мнению, и сообщениям, исходившим от администрации президента, основной причиной январской трагедии является попытка государственного переворота с участием лиц, приближённых к первому президенту. Поскольку такая версия существует, в задержании Кайрата Сатыбалды есть некий элемент официальной версии, — говорит Ковтуновский.

«ОН НЕ ПОСЛЕДНИЙ РОДСТВЕННИК НАЗАРБАЕВА, КОТОРОМУ БУДЕТ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ»

Во время беспорядков также сообщалось о задержании еще одного племянника Назарбаева, первого заместителя главы комитета национальной безопасности Самата Абиша. Однако власти это не подтвердили, а в комитете заявили, что он находится в «отпуске». Вскоре после этого, 17 января, Самат Абиш приказом Токаева был освобожден от занимаемой должности.

Кайрат Сатыбалды — первый член семьи Назарбаевых, арестованный по уголовному делу после ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента. Сам экс-президент пока никак не прокомментировал это. Назарбаев, которого никто не видел после январских событий, 9 марта отправился в Анталью для участия в дипломатическом форуме. Его пресс-служба опубликовала видео со встречи экс-президента с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

При Назарбаеве, который руководил Казахстаном около 30 лет, его родственники и близкие соратники стали одними из самых влиятельных фигур в стране. Разбогатели его брат, дочери и зятья, владеющие бизнесом в сфере услуг, товаров, строительства, торговли, транспорта и банковского дела. Об источниках их богатств открыто не говорится. На Западе пытались арестовать объекты недвижимости Назарбаевых как приобретенные на «сомнительные средства». Однако в Казахстане ни один из членов семьи не был допрошен.

Думаю, что он не последний родственник Назарбаева, которому будет предъявлено обвинение. И процесс деназарбаевизации будет продолжаться, потому что Токаев заинтересован в ослаблении клана своего предшественника. Токаев действует осторожно, не идет на конфронтацию. Но тем не менее вся логика этого процесса будет идти к тому, что всё дальше и дальше обвинения будут предъявлены всей назарбаевской системе — режиму, установленному Назарбаевым за 30 лет правления, — говорит Ковтуновский.

Существует мнение, что задержание Сатыбалды говорит о «политическом торге» между Назарбаевым и Токаевым.

Торг между разными группами не несет пользы обществу. Передел активов семьи Назарбаевых не должен заменить собой реформы и открытое расследование, — говорит политолог Димаш Альжанов. — Общество не должно наблюдать за кулуарными торгами между политическими группами, люди хотят видеть, что в стране проводятся реформы и идет открытое расследование. С тем, чтобы вернуть украденные активы обратно и через открытый приватизационный процесс снова ввести их в рыночные отношения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь