Притязаний к территории Казахстана со стороны России нет, а осадок остался…

0
1027

Заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди прокомментировал высказывание руководителя фракции Коммунистической партии России (КПРФ) Геннадия Зюганова касательно северных регионов Казахстана.

Ранее в Сети появилось видео, на котором депутат государственной Думы России Геннадий Зюганов заявил, что «весь Северный Казахстан, по сути дела, во многом остается русским, а на Южном Казахстане уже в школах не преподают русский язык». Он, в частности, призвал правительство России «защитить» русскоговорящее население от того, что он назвал «национальным произволом», который, по его словам, имел место в Казахстане.

Обвинения от российских политиков в «русофобной политике» Казахстана звучали и ранее. Информация о подобных заявлениях российских политиков стала привлекать гораздо больше внимания в Казахстане на фоне полномасштабного военного вторжения России в соседнюю Украину, целью которого Москва назвала также «денацификацию» этой страны.

«Во-первых, никакого официального протеста не будет. Мы исходим из того, что Зюганов является лидером Коммунистической партии России, которая позиционирует себя как оппозиционная действующей власти партия. Оппозиция всегда высказывает то или иное мнение, которое отличается либо даже противоречит официальной позиции действующих властей», — заявил Тлеуберди, отвечая на вопросы журналистов по этому поводу после заседания правительства.

Тлеуберди сказал, что выступление Зюганова не транслировалось ни по одному федеральному каналу, а в ходе рабочего визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву «на самом высшем уровне было подтверждено о том, что Россия не имеет никаких территориальных претензий к Казахстану». Также глава МИД Казахстана подчеркнул, что партия КПРФ является преемницей Коммунистической партии Советского Союза и основывается на ее идеологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь