Опасения стран Центральной Азии после вторжения войск России в Украину

0
1042

Зависимые в экономическом плане от Москвы страны Центральной Азии не поддержали войну президента России Владимира Путина против Украины, пишет на этой неделе американское издание Washington Post.

По мнению автора публикации Дженнифер Брик Муртазашвили, профессора высшей школы общественных и международных отношений Питтсбургского университета, руководители пяти «станов» опасаются за суверенитет своих государств.

«Лидеры стран Центральной Азии настороженно относятся к возрождающемуся российскому экспансионизму», — пишет она.

На прошлой неделе Путин заявил, что украинского государства не существовало. Издание напоминает, что с аналогичным заявлением, но в адрес Казахстана российский лидер выступал в 2014 году. Он тогда сказал, что президент Назарбаев «создал государство на территории, на которой государства не было никогда», и призвал казахов «оставаться на пространствах большого русского мира».

Муртазашвили отмечает, что ужесточение санкций против Москвы существенно бьет по странам Центральной Азии, вставшим на путь интеграции с Россией. Падающий российский рубль тянет вниз валюты Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Казахстан, который пытается восстановиться после трагических январских событий (по официальным данным, в результате беспорядков, которым предшествовали самые массовые протесты, погибло не менее 227 человек), серьезно пострадал от антироссийских санкций. «Сейчас правительство пытается перезагрузить экономику. Ему будет трудно найти иностранных инвесторов, учитывая тесный союз с Россией», — говорится в публикации.

Другие страны региона, в частности Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, в значительной степени зависят от денежных переводов трудовых мигрантов, большая часть которых работает в России. Она является для государств Центральной Азии одним из ведущих торговых партнеров. Казахстан и Кыргызстан входят в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз. В соседнем Узбекистане по итогам прошлого года Россия вытеснила Китай с первого места по объемам товарооборота.

На прошлой неделе президент Узбекистана Шавкат Мирзияев призвал укреплять экономику и обороноспособность страны. «Это был, без сомнения, сигнал о необходимости укрепления экономической мощи и независимости своей страны от иностранных держав», — считает Муртазашвили.

Но одна лишь диверсификация экономики не защитит Центральную Азию от воздействия введенных против России санкций, подчеркивает эксперт. «Правительства региона столкнутся с огромным давлением инфляции и безработицы, за которыми могут последовать социальные волнения. Военные авантюры России в Украине, вероятно, будут иметь дестабилизирующие последствия в этом регионе на долгие годы», — резюмирует автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь