Прощай, “Мечта”! Уничтожен самый большой и уникальный самолет в мире (видео)

0
1088

В украинских СМИ третий день обсуждают судьбу самого большого самолета в мире – Ан-225 «Мрия» (в переводе «Мечта»), который базировался на аэродроме «Антонов» (Гостомель). Об этом сообщает Би-би-си.

С самого начала российской военной операции за «Антонов» шли тяжелые бои. Действующий и бывший сотрудники предприятия «Антонов» утверждают, что самолет действительно был уничтожен после атак с воздуха. Эту информацию подтверждил и Анатолий Федорук, городской голова Бучи – города, который находится в 4 километрах от Гостомеля. По его словам, «Мрию» разбомбили в первый же день вторжения.

Ан-225 “Мрия” – транспортный реактивный самолет сверхбольшой грузоподъемности разработки ОКБ имени О. К. Антонова. Самолет был спроектирован и построен в СССР на Киевском механическом заводе в 1984-1988 годах. Масса самолета – 285 тонн, длина – 84 метра. Существует в единственном экземпляре. 

Напомним, что уникальный самолет дважды садился в аэропорту Алматы. В последний раз это произошло 28 апреля 2020 года с аэродрома Киев-Антонов-2 (GML) на Алмату (ALA) для дальнейшего выполнения заказов по доставке средств медицинской защиты против распространения вируса Covid-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь