Пора тикать! Казахстанцев эвакуируют через Восточную Европу

0
936

Посол Казахстана в Украине Дархан Калетаев рассказал о планах по эвакуации казахстанцев в условиях закрытого воздушного авиапространства над Украиной.

” Ищем аэропорт. Нужно определить возможность посадки самолета «Эйр Астана». Границы с Беларусью закрыты. Путь в Молдову опасен из-за автодороги через Одессу. В тех местах идет война. Самый безопасный путь – город Львов. Мы рекомендуем гражданам отправляться в ту сторону. Дальше постараемся вывести их в Польшу или Венгрию. У граждан нет визы в европейские страны, поэтому всё зависит от того, какая страна даст нам “зеленый коридор”, – пока план такой, — заявил посол.

По его словам, посольство Казахстана в Киеве продолжает свою работу, сейчас в здании около 30 сотрудников. По данным посольства Казахстана в Украине, на консульском учете состоят около двух тысяч казахстанцев.

Утром 24 февраля официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщал о поиске вариантов эвакуации казахстанцев. Граждане Казахстана преимущественно проживают в Киеве, Киевской, Одесской, Харьковской и Львовской областях Украины, говорят в МИД. Днем в четверг МИД Казахстана опубликовал в своем telegram-канале контакты почетных консулов Казахстана в Украине.

Тем временем Казахстан запретил своим авиаперевозчикам полеты в Украину.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале «военной операции» на востоке Украины. Сразу после телетрансляции заявления президента России появились сообщения о взрывах в Харькове, Киеве, Краматорске, Одессе, а также о начале мощных обстрелов в Донбассе со стороны сепаратистов.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал сограждан сохранять спокойствие и по возможности оставаться дома. Он объявил о введении военного положения на всей территории Украины. Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал решительный ответ Великобритании и союзников. Глава НАТО осудил нападение на Украину и призвал Россию «немедленно прекратить военные действия и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь