Казахстан безмедальный. Зачем казахам лыжи, сани и коньки?

0
850

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета (НОК) Казахстана Андрей Крюков на брифинге по теме итогов зимней Олимпиады заявил, что ответственность за результаты сборной Казахстана «солидарная». Ответственность НОК он оценил в шесть процентов, исходя из суммы выделенных из бюджета средств на спорт. Так Крюков ответил на вопрос о том, кто ответственен за результаты сборной Казахстана, которая не завоевала на Играх в Пекине ни одной медали.

“Ответственность солидарная. Каждый на своем этапе исполняет свою задачу. Бюджетных денег 250 миллиардов (тенге) в год по стране тратится на спорт. Ответственность несут все участники”, — заявил Крюков.

На вопрос о главной причине провала сборной Казахстана генеральный секретарь НОК ответил, что причина — «не добежал Абзал Ажгалиев, выступавший по шорт-треку, до бронзовой медали, на старте замешкался».

С 2018 года распределение средств, выделяемых из бюджета на спорт, было передано НОК. Эту организацию возглавляет зять бывшего президента Казахстана Тимур Кулибаев. Комитет по делам спорта министерства культуры и спорта переводил государственные средства в НОК и выступал в роли заказчика. С 2018 года с введением новой системы финансирования результаты Казахстана на международных соревнованиях резко упали. На летних Олимпийских играх в Токио летом 2021 года Казахстан показал самый низкий результат в своей истории и остался без золотой медали.

Андрей Крюков предположил, что «результаты упали, потому что те же спортсмены остались», а на подготовку одного спортсмена требуется от 7 до 15 лет. Между тем, с апреля спорткомитет и НОК расторгают контракт. По словам Крюкова, для НОК «ничего не изменится», но «будет чуть меньше работы» с бюрократическими процедурами.

В связи с расторжением контракта с 1 апреля НОК не будет управлять государственными средствами, выделяемыми на спорт. Крюков не связывает это с плохими результатами на соревнованиях. «Решение принимает МКС (министерство культуры и спорта) как уполномоченный орган, поэтому если решили не продолжать, значит, решили», — заявил Крюков.

Справка Albom.kz:

Зимние Олимпийские игры в Пекине завершились 20 февраля. Сборная Казахстана не завоевала ни одной медали. Лучший результат среди всех казахстанских спортсменов показал Абзал Ажгалиев, который занял четвертое место на соревнованиях по шорт-треку. Всего в Играх в Пекине участвовало более 30 казахстанских спортсменов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь