Сто лица: “Устами старца глаголет истина”?

0
786

В столице Казахстане Нур-Султане 80-летний Ибрагим Козыбаев вышел к зданию парламента на пикет с требованием вернуть столице название Акмола, которое существовало в первые годы независимости.

По словам Ибрагима Козыбаева, «столица изначально называлась Акмола и так должна и называться».

— Нельзя искажать историю. Я требую изменить название Нур-Султан на Акмолу. Нам нужны реальные изменения, а не на бумаге, — сказал Козыбаев.

Пенсионер высказался также о несправедливости в казахстанском суде. Козыбаев сообщил, что не подавал уведомления о проведении пикета, поскольку, по его словам, «всё равно» получит отказ. Надпись на его плакате завершалась словами «Империя зла не сдохла» и «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» (в переводе на современный русский язык: «Чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее»), фразой из эпиграфа к книге «Путешествие из Петербурга в Москву» русского поэта и прозаика Александра Радищева.

Ибрагим Козыбаев сказал, что планирует простоять на пикете несколько часов, чтобы как можно больше людей смогли увидеть его акцию. Однако мужчине пришлось свернуть плакат и уйти: как только он развернул плакат, к месту пикета прибыли сотрудники службы охраны, стерегущие подходы к резиденции президента.

До обретения статуса столицы и переименования в 1998 году в Астану город носил название Акмола, а с 1961 по 1992 год — Целиноград. До 1961 года город назывался Акмолинском.

С инициативой переименовать столицу в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева его ставленник Касым-Жомарт Токаев выступил после того, как принес президентскую присягу 20 марта 2019 года. Спустя три дня Токаев подписал указ о переименовании столицы в Нур-Султан. После событий января нынешнего года, в которых эксперты усматривают признаки ожесточенной борьбы за власть между Токаевым и близким окружением его предшественника, Нурсултана Назарбаева, в обществе стали звучать призывы упразднить название Нур-Султан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь