Люди гибнут за Миттал-VII. На комбинате индийского миллиардера очередная смерть

0
940

На металлургическом комбинате компании «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области погиб работник. 47-летний Мурат Утегенов трудился бригадиром участка рудоусреднения на аглофабрике. Владеющая комбинатом компания и власти назвали случившееся «несчастным случаем».

«С сожалением сообщаем о несчастном случае на аглофабрике, в результате которого мы потеряли коллегу», — сообщила компания на своем официальном сайте.

Чиновники и работодатель не уточняют, что произошло с работником аглофабрики. В инспекции по труду не ответили СМИ на этот вопрос, сказав, что в инциденте разберутся в ходе расследования. По некоторым данным, мужчину могло затянуть в производственный конвейер.

В январе в компании «АрселорМиттал Темиртау» скончался шахтер, получивший производственную травму на шахте «Шахтинская» при выполнении работ по отгрузке. Рабочего госпитализировали, он умер 10 января, пролежав в больнице чуть более двух недель. Этот инцидент тоже назвали «несчастным случаем». Причина смерти шахтера не названа до сих пор.

Осенью прошлого года на предприятии ТЭЦ ПВС компании «АрселорМиттал Темиртау» от удара электрическим током погиб молодой работник. В мае 2021 года на металлургическом комбинате раскаленным чугуном облило двух рабочих, оба были госпитализированы в тяжелом состоянии.

7 ноября 2021 года в Карагандинской области в шахте «Абайская» погибли шестеро горняков, еще трое получили травмы. Причиной трагедии назвали «внезапный залповый выброс метана» высокой концентрации. Тогда полиция сообщала, что ведется досудебное расследование по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Власти заявили о стопроцентной вине работодателя. После этой трагедии депутат мажилиса Гульнара Бижанова заявила, что «АрселорМиттал Темиртау» не выполняет обязательства по обеспечению безопасности работников. В декабре 2021 года Аскар Мамин, тогда премьер-министр, сообщил в ответ на депутатский запрос, что в «АрселорМиттал Темиртау» выявлено более двух тысяч нарушений требований промышленной безопасности. В прошлом году депутаты также огласили информацию о том, что за последние пять лет на комбинате произошло 25 серьезных аварий.

Ранее министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин говорил, что сотрудники его ведомства неоднократно сообщали о «неудовлетворительном» состоянии промышленной безопасности на объектах «АрселорМиттал Темиртау», выявляли систематические нарушения требований, но суды не поддерживали приостановление работы объектов и ограничивались штрафами.

«АрселорМиттал Темиртау» принадлежат шахты в нескольких городах Карагандинской области и металлургический комбинат в Темиртау. Компанией владеет миллиардер Лакшми Миттал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь