Карагандинская Фемида оказалась не только слепой, но и глухой к требованию общества

0
1073

В Караганде специализированный межрайонный суд по административным делам вернул подателю иск к акимату Карагандинской области и областному маслихату о признании незаконным переименование в городе бульвара Мира и улицы Нарманбета Тулепова, путем их объединения, в проспект имени Нурсултана Назарбаева, которое произошло в 2019 году.

Местный активист Айткожа Фазылов подавший иск, также просил отменить постановление региональных властей о переименовании.

Судья Гульмира Таскарина, ознакомившись с материалами административного дела, усмотрела «неустранимые обстоятельства, влекущие возврат иска». Суд мотивировал возврат тем, что постановление акимата и маслихата о переименовании «не являет собой административный акт, подлежащий обжалованию в порядке административного судопроизводства», а является «нормативным правовым актом». Законность именно такого типа документа, говорится в определении суда, может при желании оспаривать Фазылов. Этим решением административный суд отослал активиста в районный суд №2 Казыбекбийского района Караганды, где рассматриваются гражданские дела.

В свою очередь Фазылов возврат иска считает своего рода «препятствием» и выдвигает предположение, что таким образом ответственные ведомства пытаются «избежать прецедента»

Правозащитник и журналист Андрей Свиридов из Алматы, сотрудник Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, который отслеживает тему переименований в рамках того, что аналитики называют «культом личности» экс-президента Назарбаева, заявил, что о прецеденте с подобным иском узнал впервые. По его мнению, такие инициативы необходимы.

Конечно, всё это в целом нужно «вычищать». И как раз сейчас для этого есть самые что ни на есть возможности. В этом нуждается общество. Я считаю, что было бы правильным, если бы был разработан и принят закон о развенчивании культа личности Назарбаева, – заявил Свиридов.

Экс-президент Казахстана находился у руля власти почти 30 лет и покинул пост в 2019 году, передав власть ставленнику Касым-Жомарту Токаеву, но сохранив ряд могущественных постов и особых привилегий. Еще в период президентства Нурсултана Назарбаева его именем были названы ряд общественно значимых объектов по всей стране, а также за рубежом. Ему было воздвигнуто несколько памятников. После отставки процесс усилился. В честь Назарбаева в 2019 году без согласования с населением были переименованы центральные улицы в крупнейших городах и столица страны Астана, ставшая Нур-Султаном.

После январских событий началась так называемая «деназарбаевизация» различных аспектов общественно-политической жизни. Многие эксперты выдвигают предположения, что эти инициативы носят не глубинный, а символический характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь