Нам не дано предугадать, как их “делишки” отзовутся… СМИ запада о выведенных из Казахстана активах

0
934

Один из авторов нового британского закона о санкциях Билл Браудер, в свое время инициировавший принятие «закона Магнитского», призвал британское правительство проверить активы казахстанской элиты. Причина — гибель людей в ходе январских событиях. Об этом пишет британское издание The Guardian.

В 2017 году Браудер стал одним из инициаторов принятия закона, позволяющего Агентству по борьбе с преступностью (NCA) выявлять богатство неизвестного происхождения и преследовать в судебном порядке лиц, грубо нарушающих права человека в соответствии с законом о санкциях 2018 года.

Выступая на заседании британского парламента, организованном дистанционно, Браудер призвал на основании закона о борьбе с коррупцией проверить владеющую недвижимостью в Великобритании казахстанскую элиту за нарушения прав человека. Он раскритиковал Агентство по борьбе с преступностью за недостаточные усилия по блокированию незаконно приобретенного богатства диктаторов, клептократов и их семей.

Член парламента от Лейбористской партии Ходж заявил, что неспособность британского правительства ввести санкции против казахстанской элиты связана с тем, что Агентство по борьбе с преступностью не заморозило активы старшей дочери Назарбаева Дариги Назарбаевой и его внука Нурали Алиева в 2020 году.

Британские издания и исследовательские институты в последнее время много пишут о недвижимости казахстанской элиты в Лондоне. Например, аналитический центр Chatham House опубликовал исследование, в котором говорится, что в период с 1998 по 2002 год правящая элита Казахстана приобрела 35 объектов недвижимости на сумму 530 миллионов фунтов стерлингов в Великобритании.

Недавно издание The Telegraph сообщило, что младшая дочь экс-президента Алия Назарбаева вывела из Казахстана 300 миллионов долларов и в 2006 году приобрела особняк в лондонском районе Хайгейт за 8,75 миллиона фунтов стерлингов, дом в Дубае за 14 миллионов долларов, самолет Bombardier Challenger за 18 миллионов фунтов стерлингов и 51 процент акций CBH Bank в Швейцарии за 108 миллионов долларов.

«В то время как Назарбаев стал символом постсоветского режима, который безжалостно душил тех, кто говорил правду в стране, правящая группа направила миллиарды за границу и наняла одних из лучших в мире юристов и лоббистов, чтобы показать внешнему миру свою легитимность». Так пишет журналист британского издания The Financial Times Том Берджес в статье, посвященной анализу того, как разбогатели окружение Назарбаева и его родственники в годы его правления.

По оценкам KMPG, 162 человека, или всего 0,001 процента населения, страны владеют 55 процентами богатства Казахстана. По мнению автора, большинство из них имеют родственные или деловые связи с бывшим президентом.

Ссылаясь на недавнее исследование аналитического центра Chatham House, автор пишет, что один из друзей Назарбаева совершенно бесплатно получил долю в медной промышленности, равную 135 миллионам фунтов стерлингов. Автор отмечает, что в годы власти Назарбаева в стране очень разбогатели и его родственники. Состояние его средней дочери Динары Кулибаевой и зятя Тимура Кулибаева оценивается в три миллиарда долларов на каждого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь