Ба-а…Знакомые всё лица! Аблязов строит планы по возвращению в Казахстан

0
1170

Казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов, проживающий во Франции, рассказал РИА Новости о своем намерении стать премьером страны и попросить помощи Запада. По словам Мухтара Аблязова, он уже обратился к французскому президенту Эммануэлю Макрону.

“Мы разработали план, я прилечу и буду возглавлять временное правительство Казахстана сроком на полгода. После этого будут объявлены выборы. Если наша партия победит на этих выборах, то тогда я стану легитимным премьер-министром. Должности президента не будет. Мы ликвидируем эту должность”, – заявил Мухтар Аблязов.

Он также добавил, что хочет вернуться в Казахстан, где заочно приговорен к пожизненному заключению за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году. По его словам, возвращение в страну «очень близко».

В целях осуществления своих планов Аблязов планирует обратиться за помощью к лидерам западных стран.

Мы будем к ним обращаться. Я сейчас выступаю публично на французском телевидении. Я обращался лично к Макрону. Я предостерег западные страны, что если они будут занимать выжидательную позицию, то Центральная Азия это покруче будет котел, чем в Афганистане”, – сообщил он российскому агентству.

Беглый банкир сообщил, что на данный момент он постоянно находится на территории Франции. В другие государства Аблязов не выезжает, поскольку опасается, что там в его отношении могут быть действующие иски со стороны правительства Казахстана. Аблязов также утверждает, что не имел отношения к первым акциям 2 января из-за повышения цен на газ, но призвал протест расширить 3-4 января, когда власть уже пошла людям на уступки. Он добавил, что призывал вышедших на улицу людей занимать административные здания, но «не захватывать, а заполнять собой». По его словам, такой план был прописан в алгоритме, разработанном так называемой оппозицией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь