Мы – вместе и даже знаем в каком… Обновлен суточный рекорд случаев COVID-19

0
838

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировали 13 523 новых случая коронавирусной инфекции. Это самый высокий суточный прирост числа новых заражений с момента регистрации случаев инфицирования в марте 2020 года. В тройке лидеров — столица, где в субботу выявили 5 827 заболевших, Алматы (1 798) и Карагандинская область (1 793). Всего в стране с начала пандемии лабораторно подтверждено 1 049 908 случаев инфицирования.

Число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной пневмонией с отрицательным результатом ПЦР, по данным Минздрава, составило 84 690 (85 случаев зафиксировано 14 января). Учет случаев «ковидоподобной пневмонии» казахстанский Минздрав ведет отдельно и лишь с августа 2020 года.

Ни один регион не находится сейчас в «зеленой» зоне по темпам распространения инфекции. Два города республиканского значения (Алматы и Шымкент), столица, Атырауская, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Карагандинская, Кызылординская, Костанайская, Павлодарская области расположены в «красной» зоне. В «желтой» зоне — Восточно-Казахстанская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

В Минздраве рост числа заболевших объясняют циркуляцией нового штамма коронавируса «Омикрон», а также «значительными нарушениями санитарно-эпидемиологического режима».

По данным Минздрава, 14 января в Казахстане от коронавируса скончались пять человек, еще 2 человека — от «ковидоподобной пневмонии». Всего, по официальным данным, от коронавируса скончались 13 077 человек, от пневмонии — 5 235. В базе данных не учтены тысячи летальных исходов пациентов с COVID-19, причинами смерти которых комиссии на местах признали другие заболевания, указав коронавирусную инфекцию как «сопутствующий диагноз».

По сведениям правительства, полностью вакцинированы от коронавируса 8,6 миллиона казахстанцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь