“Люди в погонах смотрели в оптику – вне закона оказались синоптики”…

0
96
Журналист Ардак Ерубаева на месте протестной акции. Актобе, 5 января 2022 года

Министерство информации и общественного развития 13 января распространило заявление по задержаниям журналистов во время январских протестов.

В ведомстве не сообщили число задержаний, однако заявили, что отдельные представители СМИ в указанный период были задержаны по фактам «нарушения законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний», а также «за действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения» и «прямым образом не осуществляли свою профессиональную деятельность».

В министерство заверили, что отслеживают все случаи задержания представителей СМИ. «В настоящее время совместно с правоохранительными органами проводится проверка и изучаются все факты задержаний. Следует отметить, что основными проблемами при выявлении фактов задержания является отсутствие на журналистах отличительных знаков, что создавало проблему в предоставлении им доступа на осуществление профессиональной деятельности», — говорится в заявлении министерства информации и общественного развития.

Министерство также призвало представителей СМИ «отнестись с пониманием» и неукоснительно соблюдать требования режима ЧП, а также иметь отличительные знаки журналистов при освещении массовых мероприятий. По действующим правилам к так называемым отличительным знакам журналиста относятся жилет, нарукавная повязка, наклейка. Мининформ впервые прокомментировал задержания журналистов с начала протестов в Казахстане и начала работы правительства нового состава.

О задержаниях активистов и журналистов в Казахстане, их арестах сообщается на фоне недавнего обращения президента Касым-Жомарта Токаева к нации, в котором он обвинил в беспорядках «активистов» и «правозащитников», а свободные СМИ назвал подстрекателями и пособниками «террористов».

Официально число задержанных с начала протестов в стране составило почти 10 тысяч. Число погибших и пострадавших во время событий не обновлялось с 7 января. Тогда сообщалось, что были убиты 26 гражданских лиц (к ним применялись термины «ликвидация» и «террористы») и 18 силовиков. Но, судя по многочисленным свидетельствам, жертв в разы больше, в том числе среди мирного населения. Поступает множество сообщений о пропавших без вести после протестов.

Местонахождение журналиста Махамбета Абжана остается неизвестным с 6 января. Шеф-редактор службы новостей сайта «Кокшетау Азия» Нуржан Баймулдин сообщил, что его осудили административно на 10 суток после поста в соцсети с вопросами к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В ночь на 10 января полиция провела обыск в доме корреспондента Orda.kz и Nur.kz Ардак Ерубаевой и доставила ее в полицию. Репортера допросили и отпустили. Допросам подвергли сотрудников телеканалов КТК, «31 канал» и сайта Ratel.kz. 9 января суд в Восточно-Казахстанской области арестовал на 15 суток редактора сайта Altaynews.kz Дарына Нурсапара по обвинению в участии в незаконной публичной акции. 7 января суд в Уральске арестовал на 10 суток журналиста Лукпана Ахмедьярова. Поводом стало его выступление с мегафоном на митинге в Уральске в ночь на 5 января. Апелляционный суд оставил арест в силе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь