“Испат Кармет” – это вам не “Ипаткопат”! Как индийский миллиардер судится с инвалидом комбината

0
106

13 января специализированный межрайонный административный суд Карагандинской области приступил к рассмотрению иска инвалида из Темиртау Игоря Пужихина, члена инициативной группы работников бывшего ГАО «Кармет».

Пужников, как и десятки других рабочих ставшими инвалидами на госпредприятии десятки лет назад, лишился социальной и реабилитационной помощи после продажи металлургического комбината иностранной компании «Испат Кармет» – ныне «АрселорМиттал».

Иск подан на отдел занятости и социальных программ города Темиртау. Игорь Пужихин в своем иске просит суд признать незаконным отказ властей в предоставлении бесплатного протезирования, лечения в санатории и других средств реабилитации, и просит суд обязать ответчика проводить реабилитацию в соответствии с утвержденной специально для него индивидуальной программой.

Пужихин рассказал в суде, что был вынужден обратиться в суд, поскольку пошли серьезные последствия: начала отказывать и вторая рука (первая рука была частично ампутирована после травмы на предприятии, когда то еще было государственным), а позвоночник начал искривляться. Но несмотря на это, ему всё равно продолжают отказывать в предоставлении социальной помощи.

“Я не один, нас много оставшихся. Обратился в суд, потому что дальше уже некуда. Мне нужно работать, нужно поддерживать здоровье. У других наших инвалидов здоровье тоже ухудшается, они вынуждены покупать протезы за свой счет. Больше половины уже умерло из того списка, что был. Государственный кошелек и кошелек ГАО «Кармет» – это одно и то же. Правительство заключало соглашение по поводу возмещения ущерба. Но они исключили, опустили момент с социальной помощью. Вообще, этот договор купли-продажи комбината сомнительный. В тот момент предприятие было государственным, а как ГАО «Кармет» сейчас будет платить нам? Это же абсурд полный. Зачем его искать, если оно не существует”? – сказал суду истец Игорь Пужихин, которому требуется дорогостоящий многофункциональный протез руки.

Ответчик, отдел занятости и социальных программ города Темиртау, куда ранее обращались получившие увечья на производстве, в частности Пужихин, просит суд отказать в исковых требованиях.

“Нам известно, что около 10 инвалидов ГАО «Кармет» нуждаются в средствах реабилитации, которые мы не можем обеспечить из-за того, что нам не представлены сведения о ликвидации. Еще в 2014 году был запрос депутата парламента Бегенеева, мы проводили сверку и выявили около 10 инвалидов нуждающихся. В период с 2014 года по настоящее время данные лица не были обеспечены никакими средствами реабилитации”, – заявил представитель ответчика, отвечая на вопрос суда о том, что было предпринято отделом занятости и социальных программ. На самом деле, как говорят активисты инициативной группы, нуждающихся гораздо больше чем указал ответчик, но не все из них вступили в борьбу с чиновниками.

В качестве третьих лиц истец привлек профсоюз металлургов «Жактау» и компанию «АрселорМиттал Темиртау», которой перешел металлургический комбинат «Кармет». В своих отзывах на иск профсоюз и компания просят суд удовлетворить исковые требования инвалида к государственному органу, ссылаясь на то, что заключенным соглашением между правительством и компанией «Испат Кармет» (ныне – «АрселорМиттал Темиртау» – Ред.) не предусмотрено предоставление обязательств по протезированию, курортно-санаторному лечению и прочих расходов. Они отмечают, что права Пужихина не должны быть нарушены, поэтому считают, что реализовать свое законное право он «должен с помощью государственного органа», то есть, с помощью ответчика.

«АрселорМиттал Темиртау» не является правопреемником обязательств ГАО «Кармет». Это другое предприятие, еще тогда даже и в помине «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане не было зарегистрировано, – сказала в суде представитель компании АМТ.

После того, как в 1995 году Карагандинский металлургический комбинат перестал быть государственным акционерным обществом и перешел в частные руки — миллиардеру Лакшми Митталу, власти отказались помогать инвалидам и обеспечивать их средствами реабилитации, а новый владелец предприятия признал их «своими» только в части незначительных выплат возмещения ущерба. В соглашении с правительством Казахстана, которое было подписано в 2000 году после возмущений инвалидов, по неизвестной причине не прописано обеспечение социальной помощью, в том числе инвалидными колясками, протезами, аппаратами для слепых, путевками в санаторий, хотя до продажи комбината инвалиды обеспечивались этим за счет государства. Вот уже много лет пострадавшие работники вынуждены покупать протезы и другие средства реабилитации за свой счет, но из-за дороговизны и маленьких выплат не все инвалиды могут себе это позволить.

Инициативная группа инвалидов решила поднять эту проблему, считая, что власти обязаны помогать оставшимся инвалидам, или же обязать это делать нового владельца комбината. Истец считает, что власти препятствуют реализации гарантий для человека с инвалидностью, чем существенно нарушают его права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь