Рогозин попросил нового казахстанского министра не появляться на Байконуре

0
130

Глава российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин попросил нового казахстанского министра Аскара Умарова не появляться на Байконуре. Об этом он написал в своем Telegram.

“На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем”, – заявил глава “Роскосмос”.

Аскар Умаров стал министром информации и общественного развития после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне массовых протестов отправил в отставку правительство и сформировал новое. До этого он работал на посту замминистра и возглавлял агентство «Казинформ».

Рогозин стал не первым российским чиновником, резко отреагировавшим на назначение Умарова. Об отказе работать с казахстанским чиновником заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков. По его словам, Умаров придерживается русофобских взглядов. «Cмею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью», — заключил Примаков.

Сам Умаров ответил, что его образ в России демонизируют, а он не является тем, кем его представляют. По словам чиновника, на всех предыдущих должностях он старался вести плодотворную работу с российскими партнерами. «Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями», — заявил он.

Несмотря на это, новому министру приписывают авторство неоднозначных цитат, в частности, под ником TurkMedia в Facebook. Владелец этого аккаунта неоднократно называл русских в Казахстане «навязанной диаспорой» и «русней», которую нужно ассимилировать. Кроме того, пользователь делал резкие высказывания о Дне Победы, а Великую Отечественную войну называл «чужой». «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?» — писал он.

Помимо этого, TurkMedia пропагандировал интеграцию Казахстана с Турцией. А в 2017 году агентство «Казинформ», возглавляемое Умаровым, опубликовало карту «великого Казахстана», в составе которого были показаны российские города Омск и Оренбург. До назначения главой «Казинформ» Умаров называл Россию «бывшей метрополией» и сетовал на то, что казахстанцам «элементарно не дают провести деколонизацию сознания».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь