В списках не значится… Общее число жертв январских событий по прежнему неизвестно

0
121

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Алматы выразил соболезнования родственниками погибших полицейских и военных на фоне призывов правозащитников к властям Казахстана раскрыть информацию о жертвах среди гражданского населения.

Токаев, сообщает официальная пресса, вручил посмертные награды и пообещал всяческую поддержку семьям погибших силовиков. «Я даю слово, что все ваши семьи не останутся без внимания. Мы будем оказывать постоянную помощь, будь это жилищные условия, направление детей на учебу», — сказал он.

Пресс-служба президента Казахстана сообщила также, что Токаев провел заседание оперативного штаба, в ходе которого сообщил, что приехал в Алматы, чтобы лично оценить масштабы последствий «террористической атаки» на крупнейший город страны.

Это первый визит Токаева в Алматы после того, как протесты, на которых звучали призывы к реформам в жестко контролируемой авторитарной стране, вылились во вспышку насилия, худшую за 30 лет независимости.

Визит Токаева в крупнейший город страны состоялся накануне ожидаемого начала вывода войск Организации Договора о коллективной безопасности, которые были введены в Казахстан по его приглашению после того, как протесты в ряде регионов переросли в кровавые столкновения. В среду в социальных сетях появились видео предположительно президентского кортежа, который передвигался в сопровождении бронемашин по перекрытой центральной улице, а также замеченного в небе военного вертолета.

Точное число погибших в Казахстане в результате того, что власти назвали «террористическими актами», по-прежнему остается неизвестным. Власти подтвердили, что по меньшей мере 18 сотрудников органов безопасности были убиты, но всё еще не назвали число жертв среди гражданского населения. Ранее в среду международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала статью, в которой призвала власти Казахстана провести эффективное и беспристрастное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека, включая «применение смертельной силы со стороны силовиков».

«Молчание властей относительно количества жертв беспорядков и обстоятельств их гибели возмутительно. Информация о жертвах среди гражданского населения должна быть раскрыта немедленно», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

9 января telegram-канал, курируемый правительством, выдал информацию о гибели 164 человек во время январских событий в стране. Позже в тот же день министерство здравоохранения опровергло эти сведения. В социальных сетях активисты организовали сбор информации о погибших или пропавших. В эти дни в Сети циркулируют сообщения, в которых пользователи призывают помочь им в поиске пропавших родственников и знакомых. Были также сообщения о том, что люди безуспешно пытались добиться выдачи тел из моргов.

Во вторник МВД Казахстана сообщило, что 9900 человек были задержаны после массовых беспорядков и ожесточенных столкновений толпы с полицией. Возбуждены сотни уголовных дел. Правозащитники выражают обеспокоенность условиями содержания и основаниями для ареста тысяч задержанных. Они отмечают, что среди задержанных могут быть участники мирных протестов, которые не имеют отношения к вспышкам насилия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь