Сектор газа: “Проклятие ресурсов” по казахстански

0
533

На фоне протеста в Жанаозене и нескольких сёлах Мангистауской области, где сотни жителей выступили против повышения цен на сжиженный газ, акимат региона и министерство энергетики Казахстана выступили с комментариями. Власти объяснили рост цен на топливо, которым заправляется львиная доля машин в области на западе страны, ситуацией на рынке и ростом спроса.

В министерстве, в частности, заявили, что потребление сжиженного газа в стране ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет. С 1 января 2022 года торги сжиженным газом на 100 процентов проводятся через товарные биржи, «переход на электронную торговлю позволяет сбалансировать цену на газ на основе спроса и предложения», что будет способствовать привлечению инвестиций в создание новых производственных мощностей, говорят в ведомстве.

«Рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции. До перехода на электронные торги цена на сжиженный нефтяной газ была убыточной для производителей, так как отпускалась по цене ниже своей себестоимости», — добавили в министерстве.

В акимате Мангистауской области напомнили, что Казахский газоперерабатывающий завод — единственное предприятие в регионе, производящее газ. Вырабатываемые им объемы — 14,5 тысячи тонн в месяц — не покрывают потребностей региона, из-за этого 3,5 тысячи тонн поставляются из-за пределов области. При этом, как отмечает руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бердибек Картбаев, износ оборудования на заводе, работающем с 1973 года, составляет 90 процентов.

«Если не принимать срочных мер, в будущем региону грозит остановка завода и, соответственно, дефицит сжиженного газа. Планируется строительство нового завода, которое будет возможно в том числе и благодаря реализации сжиженного газа за его рыночную цену», — утверждает Картбаев. По его словам, в среднем по республике стоимость газа составляет 110 тенге за литр, в Мангистауской области розничные цены варьируются от 95 до 115 тенге.

«Прежняя цена в размере 60 тенге обратно не вернется, так как уже сейчас цена на газ на бирже составляет 70—85 тенге за литр без учета операционных расходов перевозкой и предпринимателя. В целом цены на газ будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует в регулировании цен на газ, так как данный товар относится к конкурентной среде», — сообщил Картбаев.

О непричастности акимата к регулированию цен на газ заявил ранее временно исполняющий обязанности акима Жанаозена Галым Байжанов, прибывший сегодня на место протестной акции в центре моногорода. Протест жанаозенцев во второй половине дня 2 января поддержали жители нескольких сёл области. Они призывают снизить цены до отметки 50–60 тенге за литр. Это не первый протест в Жанаозене против повышения цен на газ. В январе 2020 года жители тоже выходили на акцию с призывом стабилизировать цены на голубое топливо, которые тогда выросли с 55 до 65 тенге…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь