Штамм коронавируса «Дельта плюс» выявлен в Алматы

0
828

В Алматы при секвенировании генома коронавируса обнаружен штамм «Дельта плюс», сообщил главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

«Идентификация проводится сложным методом. Сегодня только мы получили результаты последнего секвенирования. В шести пробах выявлен штамм “Дельта плюс”», — сказал Бекшин. Ранее имелись лишь предположения о его циркуляции.

По словам Бекшина, за последние два месяца течение болезни у пациентов изменилось: если в сентябре преобладал диарейный синдром, то в ноябре — декабре выявляются нейротоксические симптомы. Главный санитарный врач города сообщил, что в настоящее время уровень коллективного иммунитета в Алматы оценивается в 58 процентов при целевом показателе 80 процентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вариант штамма «Дельта плюс» является еще более заразным, чем исходный штамм, который был впервые обнаружен осенью прошлого года в Индии. Рост заболеваемости коронавирусом в стране этим летом представители сферы здравоохранения связывали с распространением дельта-штамма, который был обнаружен в Казахстане в июне.

Официально в Казахстане не подтверждено наличие омикрон-штамма, который стремительно распространяется во всем мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь