Минздрав предупреждает: ковид и в следующем году всех “достанет”

0
945

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Казахстана Жандос Буркитбаев в ходе заседания правительства 22 декабря огласил прогноз заболеваемости коронавирусом на первый месяц 2022 года.

По его словам, при пессимистичном развитии эпидемиологической ситуации в Казахстане в январе ежесуточно будет регистрироваться примерно три тысячи случаев COVID-19.

Буркитбаев сказал, что текущая эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией в стране развивается по оптимистичному сценарию, в среднем в стране регистрируется 560 случаев в сутки. Исполняющий обязанности главы Минздрава также сообщил, что за последние две недели заболеваемость в стране снизилась на 31 процент, занятость инфекционных и реанимационных коек составила около 20 процентов.

В декабре по оптимистичному сценарию Минздрав ожидал заболеваемость на уровне 1 100 человек в сутки, по реалистичному — 1 600 человек и по пессимистичному — 2 350 человек. Ведомство прогнозировало в январе 650, полторы и три тысячи случаев в сутки – по трем сценариям развития соответственно.

В правительстве в среду заявили, что стремительно распространяющийся в мире омикрон-штамм коронавируса пока не выявлен в Казахстане, однако премьер-министр Аскар Мамин поручил акимам регионов ускорить темпы вакцинации и ревакцинации населения и продолжить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, особенно на государственной границе.

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова ранее в этом месяце заявила, что появление омикрон-варианта коронавируса в Казахстане «лишь дело времени». Она сообщила, что власти принимают меры по предупреждению потенциального завоза штамма, пытаясь «немного оттянуть время».

Штамм «Омикрон» был обнаружен на юге Африки в начале ноября. 26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила его «вызывающим опасения». С тех пор данный штамм был выявлен примерно в 90 странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь