Жители Бадахшана заявили об угрозе миру и единству в Таджикистане

0
766

Группа из 44 гражданских активистов Горно-Бадахшанской автономной области в видеообращении к Рустами Эмомали, главе Маджлиси Милли Таджикистана, попросила обсудить последние события в ГБАО на очередной сессии верхней палаты парламента.

Гибель 29-летнего Гулбиддина Зиёбекова 25 ноября в ходе спецоперации таджикских силовиков вызвала недовольство жителей Хорога и близлежащих районов и стало причиной четырехдневного митинга.

Обращение к спикеру верхней палаты парламента было зачитано членом «Комиссии 44» Фаромузом Иргашевым. В обращении говорится, что в настоящее время возбуждено уголовное дело только за избиение сотрудников правоохранительных органов в ходе митингов протеста в Хороге, «но относительно двух убитых и 17 раненых и слова не говорится». Гражданские активисты убеждены: мир и спокойствие, единство таджикского народа, целостность таджикского государства сегодня находятся под угрозой, и может привести к их угрозе в целом в Таджикистане.

«Толерантный народ Бадахшана всегда с высоко поднятой головой преодолевал все сложности и поддерживал политику главы государства, хотя в Бадахшане всегда были самые высокие цены на рынках, самые высокие цены на ГСМ и электричество и самые худшие дороги в стране. Но, когда среди белого дня убивают местных жителей за преступления не столь тяжкие и очерняют население посредством социальных сетей и СМИ, оказывают давление на работников сферы образования, здравоохранения, предпринимателей и других это разрушает все рамки толерантности и терпимости», – говорится в видеообращении.

Ранее власти заявили, что протестующие попытались отобрать у сотрудников милиции оружие и потом использовать его для нападения, и поэтому в таком случае, в отношении таких правонарушителей было применено оружие.

Гражданские активисты выразили надежду, что ситуация в ГБАО и вопрос поддержания мира и стабильности в области будут обсуждены на очередном заседании Маджлиси Милли – верхней палаты парламента.

Рустами Эмомали, старший сын президента Таджикистана, является мэром Душанбе и одновременно председателем Маджлиси Милли. Рустами Эмомали официально является вторым лицом в стране после своего отца, Эмомали Рахмона и имеет право вмешиваться в решение сложных внутренних вопросов. Именно поэтому члены «Комиссии 44» решили обратиться именно к нему.

Протесты в Хороге начались 25 ноября. Причиной, спровоцировавшей народные волнения, стала гибель 29-летнего жителя села Тавдем Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова в ходе спецоперации таджикских силовиков. Протестующие требовали найти и наказать виновных в его смерти. Участники протестов в Хороге разошлись вечером 28 ноября после того, как местные власти дали обещание выполнить их требования – воздержаться от любого вида преследования лиц, участвовавших в митинге; провести быстрое, беспристрастное и эффективное расследование гибели Гулбиддина Зиёбекова, Гулназара Муродбекова и Тутишо Амиршоева и восстановить интернет и все виды связи в ГБАО. Для расследования событий была создана специальная следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники Генеральной прокуратуры Таджикистана и представители гражданского общества.

1 декабря администрация ГБАО и Управление министерства внутренних дел по ГБАО объявили о том, что лица, участвовавшие в четырехдневных акциях протеста в Хороге и при этом не совершившие других преступлений, не будут привлечены к ответственности. Но другие обещания остались пока невыполненными: жители Хорога утверждают, что у многих до сих пор нет доступа в Интернет. Гражданские активисты из «Комиссии 44» на днях призвали прекратить распространение однобоких сообщений о событиях в Тавдеме и Хороге по государственным СМИ. Они выразили недовольство и тем, что местные власти заставляют работников сферы образования, здравоохранения, предпринимателей и других участвовать в программах местного телевидения, в которых осуждают митинги в Хороге и называют их организаторов преступниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь