В Налоговый Кодекс РК вводятся изменения. Среди них фискализация мобильных переводов

0
150

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал пакет изменений в налоговом кодексе, сообщила 20 декабря пресс-служба Акорды. Среди новшеств документа — фискализация мобильных переводов предпринимателей. Кроме того, иностранные интернет-магазины и технологические компании, предоставляющие услуги пользователям в Казахстане, должны будут платить налог на добавленную стоимость.

В банковских приложениях для мобильных переводов, согласно нововведениям, которые еще не вступили в силу, должна будет появиться функция «платежи» (за товар, услугу). В правительстве считают, что это будет способствовать выводу из тени бизнеса, который использует переводы в качестве оплаты и не перечисляет налоги.

«В период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физлицами. Для законодательного урегулирования данного вопроса предлагается определить понятие “мобильные платежи”, узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах посредством мобильных платежей, обязать предпринимателей использовать отдельные счета для ведения бизнеса», — объяснял в конце ноября депутат сената Гумар Дуйсембаев во время презентации проекта в верхней палате парламента.

На фоне новости о планах фискализировать мобильные переводы многие торговцы, а также люди, зарабатывающие частным извозом и работающие в сфере услуг, стали отказываться от мобильных переводов и требовать от потребителей оплаты наличными. Между тем в комитете госдоходов заявили, что получение от банков сведений по переводам физлиц предполагается с 2025 года. Критериями отслеживания будут получение одним лицом множества переводов от 80 до 100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.

Одна из поправок к кодексу предусматривает обязанность коммерческих банков и платежных организаций предоставлять госорганам информацию о суммах платежей и переводов, осуществленных физическими лицами в пользу иностранных компаний. Речь идет об интернет-гигантах, таких как Amazon, Apple, Google, Netflix, сервисами которых пользуются казахстанцы.

«Объем продаж в интернете растет с каждым годом, но приобретенные в интернет-магазинах товары зачастую доставляются по почте и не облагаются налогом. Потому разработаны законодательные нормы для регулирования этого вопроса», — заявил вице-министр финансов Казахстана Марат Султангазиев в ноябре, когда проект поправок рассматривали в мажилисе.

По словам Султангазиева, для расчета налога на добавленную стоимость компании должны будут зарегистрироваться в Казахстане. В случае игнорирования требований казахстанских законов компаниям будут грозить меры вплоть до блокировки ресурсов. Власти заявили, что плательщиками налога будут только иностранные интернет-компании, юридических и физических лиц норма не коснется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь