“Великий Туран”: Россию тревожит тюркская экспансия

0
848

Только ли Москва опасается объединения тюркских народов? Почему Иран обеспокоен этой интеграцией? Ограничивается ли «Великий Туран» только тюркскими государствами? Эксперт фонда Jamestown в США Пол Гобл отслеживает реакцию российских экспертов на усилия тюркских государств по интеграции и ищет ответы на эти и другие вопросы.

По мнению ученого Российского университета дружбы народов в Москве Камрана Гасанова, «Великий Туран» является для тюрков такой же сильной идеей, как идея о «русском мире» для русских.

По словам Гасанова, концепция «Великого Турана» отсутствует в официальных документах турецкого правительства, но она находит отражение во взглядах и политике турецких официальных лиц. Он говорит, что у Анкары есть «реальный план» и Москва «должна признать эту реальность». Идея «Великого Турана» охватывает не только тюркские народы, но и финно-угорские.

«Таким образом, любое движение, объединяющее эти две группы, будет угрожать не только влиянию России на Кавказе и в Центральной Азии, но и контролю Москвы как над тюркскими, так и финно-угорскими территориями в пределах нынешних границ Российской Федерации», — пишет Гобл.

Возможность объединения тюркских народов беспокоит не только Россию, но и другие страны. «Очевидно, Иран не хочет такой тюркской экспансии. В более долгосрочной перспективе Китай тоже этого не одобряет — не только из-за живущих в его границах тюркских народов (в первую очередь уйгуров, казахов и других), но и из-за надежд Пекина в конечном итоге стать доминирующим игроком в Центральной Азии и на Южном Кавказе», — отмечает эксперт.

По его словам, Россия — уязвимый перед лицом возможной «тюркской экспансии» игрок. Российские ученые и официальные лица сейчас стали уделять больше внимания современным исследованиям по турановедению и даже открыли русскоязычный портал по этой теме.

Озабоченность россиян была вызвана не только недавним заседанием Организации тюркских государств, но и фотографией президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с картой «тюркского мира». На этой карте часть России отнесена к «тюркскому миру».

«Разговоры в Турции и других тюркских государствах о “Великом Туране” — регионе, который включает в себя гораздо больше, чем только тюркские народы, — вызывают тревогу в российской столице», — считает Гобл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь