«Имя таким — гады»! Почему воры в законе решили защитить арестантов от насилия

0
999

Воры в законе заступились за заключенных, которые подвергаются пыткам и насилию со стороны тюремщиков и активистов из числа заключенных. Вскоре после публикаций скандальных видео с издевательствами из Саратовской тюремной больницы по российским колониям стал расходиться «прогон» (воровское послание), в котором авторитеты объясняют осужденным, что нельзя понижать в тюремной иерархии изнасилованных арестантов, если они подверглись насилию по приказу тюремной администрации. Авторы «прогона» отметили, что жертвы такого беспредела «могут полноценно жить в общей массе» заключенных. О том, что происходило в криминальном мире в 2021 году и как воры в законе решили бороться со злоупотреблениями в российских колониях, изменив тюремные традиции, «Ленте.ру» рассказал криминалист и бывший оперативник МВД России Михаил Игнатов.

Резонансный воровской «прогон» с призывом не унижать в колониях жертв насилия со стороны администрации появился в сети 15 декабря. Его подлинность подтвердила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева. В своем послании воры в законе отмечают, что пострадавшие от насилия тюремщиков не являются «обиженными» — так в местах лишения свободы называют представителей низшей касты заключенных.

Тем, кто уже стал жертвой насилия, воры в законе советуют не считать себя изгоями, а рассказывать другим арестантам про ситуацию. «Вам всегда протянут руку и помогут», — уверяют авторы послания. По некоторым данным, «прогон» был составлен на воровской сходке самого высокого уровня: она проходила в присутствии вора в законе Захария Калашова(Шакро Молодой).

По версии Следственного комитета России (СКР), Шакро является лидером преступного мира страны. В настоящее время он отбывает почти десятилетний срок за вымогательство, поэтому, вероятно, на сходке он присутствовал дистанционно — к примеру, по телефону или видеосвязи.

Как вы оцениваете воровской «прогон» в поддержку жертв тюремных пыток?

Михаил Игнатов: Это абсолютно правильное решение в отношении тех, к кому в местах лишения свободы применяли насилие. Этим «прогоном» воры в законе решили остановить беспредел в колониях. Вообще, просто так в ряды «опущенных» в местах лишения свободы никто не попадает. Такой статус — это серьезное наказание, которое в корне меняет жизнь заключенного. Прежде чем признать кого-то «опущенным», про такого человека рассказывают «смотрящему» по хате [камере], объясняют ситуацию, описывают поведение этого осужденного. А уже «смотрящий» по хате обращается к «смотрящему» по колонии или СИЗО.

На месте никто из зэков не принимает решение «опустить» своего сокамерника: за такое на зоне могут объявить беспредельщиком и наказать. Но долгое время в колониях было и неписаное правило. Если у заключенного вскрывался факт мужеложества — как добровольного, так и насильственного — его местом автоматически становился «петушатник» (отдельное место для «опущенных» зэков).

Их загоняли в такие условия, что они совершали суициды, а иногда убивали тех, из-за кого оказались в таком положении. Теперь же из-за воровского «прогона» тот, кого «опустили» [понизили в тюремной иерархии], не разобравшись, не будет считаться изгоем. При этом тот, кто вынес такое решение, понесет заслуженное наказание.

Почему воры в законе решили заступиться за жертв пыток именно сейчас?

Думаю, их подтолкнул массовый беспредел в Саратовской тюремной больнице (нарушения вскрылись после публикации данных из крупнейшего архива видеозаписей тюремных пыток, снятых в России). Ситуация, когда над заключенными с подачи администрации творили настоящий беспредел, вызвала огромный общественный резонанс. Точный список жертв тех пыток неизвестен, но скорее всего среди пострадавших оказался и кто-то авторитетный, кого в «опущенные» никак нельзя записать. И тогда воры в законе решили разобраться в ситуации.

Насколько сильно рискуют криминальные авторитеты, вступая в открытый конфликт со ФСИН?

Воры для того и стали ворами, чтобы противопоставлять себя власти, тюремной администрации и всему государству. Такой образ жизни вору предписывает статус. Несмотря на то что понятия сейчас уходят на второй план, принцип «не сотрудничать с властями» остается важным.

23 апреля суд вынес первый приговор по делу об убийстве Вячеслава Иванькова (Япончика) — одного из самых известных воров в законе на всем постсоветском пространстве. Каху Газзаева, передавшего винтовку киллерам, приговорили к 14 годам. Как вы считаете, что ждет его на зоне? И какое будущее у Ильи Симонии (Махо), которого следствие называет заказчиком убийства и который сейчас находится в бегах?

Газзаев полностью признал вину, стал сотрудничать со следствием, раскаялся, принес извинения. Но сомневаюсь, что его простил криминальный мир — у него с осужденным будут свои разборки. Конечно, Газзаева сейчас куда-то спрячут и отбывать наказание он будет там, где ему смогут обеспечить безопасные условия содержания. Похожая судьба ждет и еще двоих фигурантов дела, Джамбула Джанашию и Муртаза Шаданию, которые, по версии следствия, следили за Япончиком перед убийством. Присяжные признали их виновными, и в декабре они получили 16 и 15 лет колонии соответственно. Все эти люди, как выяснили следователи, входили в окружение вора в законе Махо, а он сам был заказчиком преступления. Как он будет разбираться с другими ворами в законе после этого — сложный вопрос: его могут и самого отправить вслед за Япончиком. Все-таки Япончик был очень значимой фигурой в криминальном мире. Осталось много его «крестников» [тех, кто получил воровские титулы при его участии], они являются серьезными ворами. Так что в истории с Махо все еще впереди.

Сегодня самые влиятельные фигуры преступного мира России — это Шакро Молодой и лидер сухумского воровского клана Мераб Джангвеладзе(Сухумский). В этом году они начали борьбу за абсолютную власть в российском криминале. Чего ждать от этого противостояния?

Сегодня Шакро Молодой отбывает наказание, а Мераб Сухумский находится за рубежом. Каждый из них всегда стремился стать номером один в преступном мире, но это вечная история. Сегодня клан Шакро остается на воле, он влиятельный и обязательно будет отстаивать свои интересы. И Мерабу Сухумскому будет очень сложно что-то поменять из-за рубежа, а в Россию он вряд ли переберется.

За минувшие месяцы некоторые из воров в законе стали отрекаться от титулов на зонах, а главного вора Чечни Ахмеда Домбаева (Шалинского) и вовсе заподозрили в растрате общака — очень серьезном проступке. Значит ли это, что воровские понятия в какой-то степени приходят в упадок?

Понятия стали меняться еще с начала 90-х годов — они подстраиваются под реалии жизни. И жизнь, которая течет сегодня, в корне отличается от той, что была в 30-е годы, когда воровские понятия только формировались. Я не думаю, что в ближайшее время эти понятия, как и сами воры в законе, уйдут в прошлое.

Сегодня в преступном мире воров просто никто не может заменить. А лидер, генерал должен быть всегда — и в армии, и в криминале. Без воров в преступном мире начнется беспредел и хаос, а это никому не нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь