А судьи кто? Бывшего судью Верховного суда РК посадили в тюрьму

0
125

Бывший судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов приговорен к пяти годам заключения по обвинению в коррупции, сообщили в столичном суде. По версии следствия и обвинения, Жангуттинов в бытность членом Высшего судебного совета получил взятку за содействие переводу судьи районного суда Лизы Тургунбаевой из одного суда в другой.

«Судом № 2 района Байконыр города Нур-Султана оглашен обвинительный приговор в отношении Жангуттинова М. по факту совершения покушения на мошенничество (статьи 24 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», 190 «Мошенничество») и Тургунбаевой Л. за дачу взятки (статья 367 «Дача взятки»). При назначении наказания суд признал отягчающим обстоятельством в отношении Жангуттинова и Тургунбаевой нарушение ими присяги судьи и посчитал справедливым наказание в виде реального лишения свободы», — говорится в сообщении пресс-службы суда № 2 района Байконыр города Нур-Султана.

Тургунбаева тоже приговорена к пяти годам лишения свободы.

В суде сообщили, что Жангуттинов «путём обмана под видом взятки» пытался похитить семь тысяч долларов у Тургунбаевой, бывшей тогда судьей Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента, через посредника Абдусаттарова. Жангуттинова, как сообщается, задержали с денежной суммой.

«Тургунбаева через посредника совершила дачу взятки в крупном размере — 27 тысяч долларов лицу, занимающему ответственную государственную должность. Органом следствия в отношении посредника Абдусаттарова уголовное дело прекращено до суда в связи с добровольным сообщением правоохранительному органу о даче взятки», — заявили в суде.

В суде добавили, что Тургунбаева признала обвинение, сообщив, что передала Жангуттинову деньги через Абдусаттарова, который подтвердил ее показания.

«Имеется расписка Абдусаттарова о получении денежных средств. Дочь Тургунбаевой подтвердила передачу денег Абдусаттарову. По записям встречи и разговора Тургунбаевой и Абдусаттарова видно, что они обсуждают обстоятельства и цель передачи денег. По результатам негласных следственных действий, осмотра места происшествия установлен факт получения Жангуттиновым семи тысяч долларов от Абдусаттарова», — говорят в суде. Вместе тем суд отметил, что доводы обвинения о получении Жангуттиновым 27 тысяч долларов «носят предположительный характер и основаны только на показаниях Абдусаттарова».

Жангуттинов и Тургунбаева пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Верховный суд сообщил о задержании своего судья 11 февраля, имя и фамилия задержанного не приводились. В апреле межрайонный следственный суд в столице избрал меру пресечения в отношении подозреваемого — содержание под стражей. Осенью дело дошло до суда.

В «Индексе восприятия коррупции», представленном международной организацией Transparency International в январе этого года, Казахстан значится в числе стран, наиболее восприимчивых к коррупции. Страна занимает 94-ю позицию, разделяя ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией. Рейтинг охватывает 180 стран и территорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь