“Ёшкин кот, он всё берёт”! Мобильные платежи граждан будут облагаться налогом

0
475

Парламент Казахстана принял закон, согласно которому онлайн-переводы граждан будут взяты под контроль и будут облагаться налогом.

Сегодня онлайн-переводы с карты на карту широко используются казахстанцами в повседневной жизни: в магазинах, такси, в салонах красоты. Но власти считают, что таким образом многие бизнесмены утаивают доходы: платежи “с карты на карту” не проходят через кассовые аппараты и выводятся из-под контроля налоговиков. Предприниматели уже высказались против закона и говорят, что будут вынуждены поднять цены на многие товары и услуги.

Нургуль Бекова – предпринимательница со стажем: у нее продуктовый магазин в Алматы. Женщина говорит, что новые правила больно ударят по ней и по другому малому бизнесу, которому сейчас и так нелегко живется. По ее словам, государству было бы выгоднее не облагать налогом онлайн-платежи, а снизить налоги для бизнеса: это бы вывело многие небольшие компании из тени.

“Хотелось бы, чтобы нам снизили налоги. Снизят налоги – мы будем показывать доходы. Поверьте, любой магазин при низких налогах будет показывать все: и переводы, и весь безнал, – говорит Бекова. – Но, конечно, сейчас многие скрывают доходы, что молчать. А вот когда будут низкие налоги – ​люди не будут прятаться: кому охота будет бояться, трястись? Все будут по кассе пробивать, показывать онлайн, и все будут спокойно работать. Но это будет, только если государство не будет нас душить, а наоборот, пойдет нам навстречу”.

Когда новый закон вступит в силу, многие бизнесы снова перейдут на наличный расчет, предсказывает Нургуль Бекова.

Возмущаются новым законом и самозанятые, которых также обяжут платить налог. Кенжебек Зайырбек последние несколько лет занимается частным извозом: это – основной доход его семьи. Кенжебек жалуется, что если каждая поездка будет облагаться налогом, то ему придется повышать тарифы и постепенно отказываться от онлайн-переводов, переходя на наличный расчет.

“Онлайн-переводы очень удобны, так можно быстро и очень просто расплачиваться, – ​объясняет ​Кенжебек Зайырбек. – Но, кажется, чиновники думают снова не о народе, а о своей выгоде, я так думаю. Теперь из-за этого повысятся снова цены. Будем дальше переходить на наличную оплату снова, наверное”.

Чиновники в Казахстане в последние годы предприняли много попыток взять под контроль мобильные транзакции. По их логике, это делается из-за того, что население массово утаивает свои доходы. Теперь, согласно новому закону, в популярном банковском приложении, которое используют многие жители Казахстана, появится функция “Платеж”: именно с ее помощью надо будет рассчитываться с бизнесменами.

Если закон до конца декабря подпишет президент Казахстана, новые правила для предпринимателей начнут действовать с Нового года. Налоговики подчеркивают, что мобильные транзакции между физическими лицами налогом облагать не будут, но говорят, что намерены выявлять, расплачиваетесь вы за какую-либо услугу или же действительно переводите деньги родным или друзьям.

Экономист Арман Бейсембаев говорит, что налогообложение мобильных платежей – мера вынужденная и правильная. “От 30 до 50% всей нашей экономики находится в “серой” и “черной” зоне, к сожалению, – ​подчеркивает Бейсембаев. – ​Это люди, которые не платили налогов, которые не платят и не собираются платить. Их надо выводить из тени. Сейчас у нас имеется хронический дефицит бюджета – в том числе из-за того, что эти люди не платят ни копейки в бюджет. Но при этом они зарабатывают, и зарабатывают немало”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь