“Гудбай мой бай!” Почему казахи покидают родину?

0
1038

За девять месяцев 2021 года из Казахстана на ПМЖ в другие страны уехали 25 тысяч человек, а приехали — семь тысяч человек. Традиционно первое место в строке «страна выбытия» держит Россия, затем идут Германия и Польша. Однако с недавних пор на карте эмиграции для казахстанцев появилась Турция. Официально в эту «братскую страну» выехали 74 человека, но статистика далеко не отражает реальную ситуацию, и этому есть объяснение.

«ЕСТЬ КОМФОРТ, И НЕТ АЛЛЕРГИИ»

Алматинец Мирлан Телебарисов уехал в Турцию с женой и малолетними детьми больше года назад. Сейчас он ведет в соцсетях блог о жизни в курортном городе Аланья и часто помогает другим казахстанцам обустроиться.

Люди сюда приезжают за комфортной жизнью. Вы живете в доме, где есть отельная инфраструктура. Даже если у вас комплекс экономкласса, у вас есть бассейн, тренажерный зал, сауна. В Алматы у нас о таком даже не мечтаешь. Многие наши соотечественники приезжают именно за комфортом, — говорит Мирлан.

По данным Мирлана, в Аланье официально зарегистрировано больше трех тысяч человек из Казахстана — это те, кто получил вид на жительство (ВНЖ). Этот документ правительство Турции выдает при покупке недвижимости.

Мы гражданство менять не собираемся, есть вид на жительство. Нам здесь сейчас хорошо, но мы же не знаем, что будет завтра. Нам нравится, что здесь 300 дней в году солнце, очень чистый воздух, экологически чистые продукты. У моих детей, когда мы покупали цитрусовые в Алматы, сразу начиналась аллергическая реакция, а здесь они пачками едят и вообще этого нет. И овощи-фрукты по цене намного доступнее, чем в Казахстане, — перечисляет плюсы Мирлан Телебарисов.

У Мирлана трое детей: старшая дочь окончила второй класс в турецкой частной школе, вторая дочка пошла в подготовительную школу — тоже начала говорить на турецком, а сына супруги собираются оформить в садик.

Здесь есть местная ассоциация, казахстанская диаспора. В этом году отпраздновали Наурыз, собралось больше 500 человек. Даже турки удивлялись, что казахи могут так праздновать. Мы как будто на один день попали в Казахстан. Те, кому за 50, встречаются в офисе ассоциации, друг с другом общаются, собираются в группы по интересам, идут в горы, в шахматы играют, — рассказал Мирлан.

«МУСУЛЬМАНСКАЯ СТРАНА, БЛИЗКАЯ ПО МЕНТАЛИТЕТУ»

Многие уезжающие говорят, что выбрали Турцию, потому что это мусульманская страна, близкая «по менталитету». Также они отмечают, что «турки очень хорошо относятся к казахам».

Другая популярная причина для отъезда — экономическая. О ней рассказала Эльмира Мурзатаева, которая решила покинуть Казахстан еще в 2014 году.

Не было работы, нас сократили, на работу никто не брал. Помните, когда все пенсионные частные фонды объединили в один? Тогда 22 тысячи сотрудников пенсионных фондов остались без работы. Тогда я решила уехать в Турцию. Язык не знала, не знала, чем я буду заниматься в чужой стране.

Сейчас, говорит Эльмира, у нее всё хорошо. Она работает и учится одновременно.

Я учусь на косметолога, скоро получу турецкий диплом. У меня медицинское образование и опыт работы есть. Работаю на себя. Есть своя клиентская база, работаю с фабрикой турецкой косметики, оптом продаю в Россию, Казахстан, Украину, Узбекистан. В общем, всё меня здесь устраивает, здесь дешевле продукты, одежда, аренда квартиры — всё дешевле, чем в Казахстане. Наверное, это просто судьба так сложилась. Не жалею, что уехала, — рассказала Эльмира.

Официальная статистика показывает, что Турция не самая популярная страна для эмиграции: за девять месяцев 2021 года туда уехало всего 74 человека. Однако данные статистического комитета Турции говорят о возрастающем интересе казахстанцев к покупке недвижимости в Турции. Если в 2017 году граждане Казахстана купили в Турции 334 квартиры, то в 2021-м — уже 1339. Тенденция такова, что к концу года это число может увеличиться.

Эксперты отмечают, что все эти люди, покупающие недвижимость, стремятся оформить вид на жительство, который дает правительство при покупке жилья. Растущему интересу способствуют также более низкие цены на жилье: в Турции средняя цена за один квадратный метр — 264 доллара, а в Казахстане, согласно данным агентства по стратегическому планированию, — 744 доллара.

Некоторые из опрошенных людей, уехавших из Казахстана в Турцию, в качестве причин указывают мягкий климат и религию.

«ПРОИСХОДИТ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В ЭТНИЧЕСКОМ ПЛАНЕ»

На протяжении многих лет неоспоримым лидером среди стран, куда уезжают казахстанцы, остается Россия. В 2021 году из Казахстана туда уехала 21 тысяча человек. На втором месте, согласно официальной статистике, Германия, принявшая 2400 человек. За ней следуют Польша, США, Беларусь и Израиль. Между тем официальная статистика не всегда точно говорит о предпочтениях, так как попадают туда люди уже после смены гражданства, получить которое не всегда легко.

Экспертные оценки миграционной картины Казахстана не однозначные. Так, одни эксперты говорят о том, что ситуация стабильная, а другие называют ее кризисной. Социолог Гульмира Илеуова считает большой отток казахстанцев в Россию закономерным процессом.

С точки зрения социологии ситуация стабильная. У нас самые большие миграционные потоки прошли в 90-е годы, когда выехало несколько миллионов человек. Сейчас идет постепенное изменение структуры населения с точки зрения снижения количества европейских, в особенности русских, этносов и замещения их кандасами и людьми из соседних центральноазиатских стран. Это обусловлено не только экономическими, но и культурными, языковыми изменениями. Политика у нас, я считаю, этноориентированная и, соответственно, не всех это устраивает, — говорит социолог. — Когда уезжают, чаще всего называют причиной социально-экономические обстоятельства. Вторая причина — они не видят перспектив для себя и своей семьи. Это, я считаю, связано с языковой политикой. Ищут более комфортную для себя языковую среду. Экономический фактор влияет, конечно, тоже: в России зарплаты и пенсии выше. Я не думаю, что правильно говорить об утечке мозгов, потому что нас 19 миллионов и мы не самые тупые. Я не думаю, что это правильная постановка вопроса. Сейчас происходит перемещение в этническом плане.

«ПАТРИОТИЗМ НЕ В МОДЕ, В МОДЕ — ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ»

Эксперт по молодежной политике Ирина Медникова, наоборот, считает ситуацию кризисной.

Большинство из уехавших — это, надо полагать, трудоспособные, образованные, мобильные и амбициозные люди в возрасте 30–40 лет, с квалификацией и капиталом. Сюда могут входить и студенты, которые нашли работу за рубежом, и чуть старшая возрастная группа — 30–40 лет, которые составляют существенную опору для экономики. Немалый процент из них, особенно выезжающих в США, Канаду, Австралию, страны ЕС, — это высококвалифицированные кадры, востребованные на развитых рынках, и они могли бы потенциально создавать рабочие места в Казахстане, руководить проектами в бизнес-сфере, предприятиями на производстве, программами в государственном секторе, если бы в нашей стране они были востребованы и имели понятные лифты для продвижения на эти позиции, — говорит она.

Ирина Медникова для примера приводит недавние результаты, которые Фонд имени Фридриха Эберта получил при проведении исследования. Оно показало, что казахстанские студенты уезжают в Россию (23,3 процента), страны Евросоюза(23,4 процента), США(29 процентов) и Китай(3,6 процента).

49,2 процента опрошенных в Казахстане людей в возрасте от 14 до 19 лет заявили, что хотели бы учиться за границей.

Работая с молодежью, мы знаем одну стопроцентную формулу — абсолютное большинство уезжают учиться за рубеж, мечтая там остаться. Девушки рассматривают работу и замужество, парни — работу по найму, стартапы и бизнес, но патриотизм в этом смысле не в моде, в моде — финансовая устойчивость, успешная карьера в понятных условиях и счастливая лента Instagram. И те, кто смогли остаться, потом распространяют свой опыт в виде вебинаров, курсов и советов остальным, — говорит Ирина Медникова.

Правительство не выражает беспокойства, когда речь заходит об оттоке специалистов из страны. Так, в 2019 году Дархан Калетаев, занимавший тогда пост министра общественного развития, называл это «общемировой тенденцией» и призывал «не испытывать трагизма», так как «уезжают представители этносов некоренной национальности». Министр информации и общественного развития Аида Балаева в 2021 году, в свою очередь, заявила, что «нельзя говорить о массовом оттоке населения», так как «от 100 процентов только 0,2 процента уезжает», а эти 0,2 процента, по данным министра, уехали, так как их «приглашают на работу за рубежом, кто-то получает грант в ведущих мировых вузах, кто-то проходит стажировку и практику».

У некоторых депутатов другая информация. Депутат мажилиса Александр Милютин называет масштаб оттока молодежи «близким к критическому». Политолог Досым Сатпаев также считает, что из Казахстана «”мозги” уезжают и редко возвращаются». Нередко специалисты отмечают, что причины, по котором люди уезжают из страны, не этнические, а экономические.

Сальдо миграции — разница между выбывшими и прибывшими — в последний раз положительным было в 2012 году. Пик оттока граждан Казахстана наблюдался в 2019 году, тогда из страны уехали 34 тысячи человек. Даже во время локдауна в 2020 году покинуть страну решили 20 тысяч человек.

По национальным составляющим статистика показывает, что больше всех Казахстан покидают русские (17 251 за девять месяцев 2021 года), на втором месте немцы (2335 человек), на третьем украинцы (1835). Казахи тоже входят в топ уезжающих. Официальные данные говорят о 1243 выбывших, но в эту статистику, например, не входят те же казахи в Турции с ВНЖ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь