“Погиб поэт, невольник чести…” Кто такой Арон Атабек?

0
161
Соцсети

Арон Едигеев (Атабек – литературный псевдоним) родился в Астраханской области России, окончил филологический факультет Казахского государственного университета. Позднее учился в аспирантуре на кафедре монголистики и тюркологии Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургского). Некоторое время работал в сфере кино и издательского дела.

Атабек с советских времен участвовал в общественной и политической жизни страны. Современники называют его диссидентом за борьбу против коммунистической власти при Советском Союзе и авторитарной системы после провозглашения независимости Казахстана.

По словам очевидцев, Арон Атабек был среди тех, кто в декабре 1986 года вышел на центральную площадь Алматы в знак протеста против решения Москвы направить Геннадия Колбина первым секретарем Коммунистической партии Казахской ССР. Советский диссидент Хасан Кожа-Ахмет, осуждённый за участие в Декабрьских событиях 1986 года, рассказывает, что видел Атабека на площади 17 декабря.

Весной 1990 года Арон Атабек и несколько его соратников объявили о создании Партии национальной независимости «Алаш». Он также издавал газету с этим названием. В начале 1991 года Арон Атабек переехал в Москву и с осени начал издавать политическую газету «Хак».

Жил в Азербайджане. Позднее вернулся в Казахстан, где в середине 2000-х основал общественное объединение «Қазақ ұлты» и начал активно участвовать в политической жизни. Подвергал критике систему власти тогда президента Нурсултана Назарбаева и вместе с другими оппозиционными партиями участвовал в ряде акций.

Был арестован в 2006 году и последние 15 лет жизни провел в заключении по обвинениям по «шаныракскому делу», которые категорически отвергал. Общий срок составлял 18 лет — это самое суровое наказание, назначенное по этому делу.

Атабек был освобожден из тюрьмы решением суда с формулировкой «по состоянию здоровья» — в связи с наличием «неизлечимого заболевания». Неотбытую часть наказания ему заменили ограничением свободы с пробационным контролем сроком на год.

Здоровье, по словам Атабека, он потерял в тюрьме в результате избиений, пыток и суровых условий содержания, которым подвергался.

В августе посещавшие его в тюрьме в Павлодаре участники Национального превентивного механизма по предупреждению пыток опубликовали фотографию диссидента, которая вызвала всплеск общественного возмущения и новые призывы освободить Атабека.

Обвинение в «организации массовых беспорядков» Атабек не признал ни до, ни после суда. По этой причине он также не просил об УДО или замене наказания, считая, что этим признает вину. Он заявлял, что покинет тюрьму только после полного оправдания или отбыв назначенный срок до конца.

В интервью после освобождения Атабек сообщал, что его вывезли из тюрьмы «обманом», до последнего момента не объясняя, что отправляют в Алматы. Он высказывал мнение, что его отпустили на свободу «умирать».

Правозащитные организации признали Атабека политическим заключенным. На протяжении многих лет казахстанские и международные правозащитники требовали освобождения диссидента. В 2010 году ему была присуждена международная премия Freedom to Create в номинации «Творец в заключении» (Imprisoned аrtist).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь