Западные правозащитники после смерти Атабека призывают к международному расследованию

0
166

Норвежский Хельсинкский комитет заявил, что власти Казахстана «должны объясниться» в связи с кончиной поэта и диссидента Арона Атабека, умершего менее чем через два месяца после освобождения из тюрьмы.

«НХК шокирован и опечален известием о смерти поэта и диссидента Арона Атабека в Казахстане, где он был недавно освобожден после 15 лет тюрьмы в тревожном физическом состоянии. Казахстанские власти должны объясниться», — говорится в сообщении комитета в Twitter’е.

Бывший посол США в Казахстане Уильям Кортни, исследователь Rand Corporation, считает необходимым провести международное расследование, чтобы предотвратить угрозу жизни других политических заключенных (власти Казахстана отвергают наличие политзаключенных в стране, в списке правозащитников — десятки людей, осужденных по политически мотивированным обвинениям).

Исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Риттман написала в Twitter’е, что после 15 лет пребывания в тюрьме Арон Атабек был освобожден «с ужасными последствиями для своего здоровья».

«Опустошена, узнав о смерти казахстанского диссидента Арона Атабека. Недавно он был освобожден из тюрьмы, отсидев 15 лет (!) с ужасными последствиями для его здоровья. На фотографиях он был полностью истощен. Мои глубочайшие соболезнования его семье и всем, кто оплакивает его кончину», — написала Мира Риттман.

Американский журналист и исследователь Джоанна Лиллис, работающая в Казахстане, отметила в Twitter’е, что смерть Атабека легла «ужасным пятном на и без того испорченную репутацию Казахстана в области прав человека».

Арон Атабек, приговоренный к 18 годам тюремного заключения после Шаныракских событий в 2006 году, был выпущен на свободу 1 октября, ему заменили оставшийся срок на ограничение свободы в связи с «неизлечимым заболеванием». В тот же день он прилетел из Павлодара, где находился под стражей последние годы, в Алматы. Сам Атабек по прибытии в Алматы говорил, что его «выпустили умирать». Ему было 68 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь