Человечество смотрит в небо! Для поиска жизни в космос запустят новый телескоп

0
56

Международная группа ученых и инженеров запустит новый телескоп TOLIMAN, который будет искать потенциально обитаемые планеты в Альфе Центавра. Это ближайшая к Солнцу трехзвездная система, расположенная от Земли на расстоянии около 4,3 световых лет. Телескоп, предназначенный исключительно для изучения двух из этих звезд, Альфы Центавра A и Альфы Центавра B, планируется запустить в 2023 году.

Красный карлик Проксима Центавра, который также является частью Альфы Центавра, имеет как минимум две экзопланеты, одна из которых находится в зоне обитания. Несмотря на относительную близость к Земле, звездная система до сих пор остается малоизученной и представляет собой интересную цель для астрономов.

“Знать больше о наших планетах-соседях чрезвычайно важно. С ними у нас появляется больше перспектив для поиска и анализа атмосферы, химического состава поверхности и, возможно, даже следов биосферы – предварительных признаков жизни”, – рассказал руководитель проекта профессор Питер Тутхилл (Peter Tuthill) из Института астрономии Сиднейского университета.

По его словам, согласно умеренно пессимистическому сценарию, вероятность обнаружения хотя бы одной планеты составляет не менее 30%, а самые оптимистичные прогнозы говорят о вероятности открытия нескольких планет, сообщает Daily Mail.

Телескоп TOLIMAN будет оснащен новым типом линз, которые распределяют свет от близлежащих звезд в виде сложного узора в форме цветка. Это позволит увеличить точность наблюдений, фиксируя малейшие изменения положения звезд на небе, которые могут указывать на присутствие экзопланеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь