На казахстанский футбол потрачено более $250 млн, но сборная проигрывает со счетом 0 : 8. Зачем казахам эта игра?

0
37

Миллиардные траты на футбол в Казахстане часто подвергаются критике, но общественное недовольство растет в разы, когда команда проигрывает с разгромным счетом. Например, как 14 ноября, когда сборная Казахстана уступила Франции со счетом 0 : 8. В этот раз отечественный футбол ругали не только болельщики, но и депутаты парламента.

Сборная Казахстана по футболу в 2021 году сыграла 10 матчей, в шести из них проиграла и три сыграла вничью, одержав всего одну победу. Единственная победа — в товарищеском матче со сборной Таджикистана 16 ноября (1 : 0).

За два дня до этого матча, 14 ноября, команда уступила сборной Франции со счетом 0 : 8 в отборочном матче ЧМ-2022. И тема футбола стала одной из самых обсуждаемых в обществе. Счет 0 : 8 — самое крупное поражение в истории сборной Казахстана. До этого полным провалом считались игры со сборной Турции в 2006 году и сборной России в 2008 году: счет в обеих играх — 0 : 6.

Главный тренер сборной Талгат Байсуфинов заявил, что основные игроки не играли в матче против Франции из-за травм и других причин. «Что поделать? Такая ситуация, нам не хватает игроков», — сказал он.

После поражения Франции Казахстанская федерация футбола, возглавляемая Адильбеком Джаксыбековым (близкий соратник бывшего президента Нурсултана Назарбаева) подверглась критике. С федерации спросили за миллиарды тенге из госбюджета на футбол. «Мы выделяем на футбол миллиарды, но позоримся перед всем миром», — писали болельщики.

Казахстанская федерация футбола (КФФ) выступила с заявлением, в котором извинилась перед болельщиками за неудачи. Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин сказал, что за два года КФФ получила из государственного бюджета по 200 миллионов тенге. «О каких миллиардах идёт речь?» — возмутился он.

Айтхожин сообщил, что с будущего года Казахстанская федерация футбола приняла решение — отказаться от финансирования за счёт государственных и квазигосударственных структур. Финансироваться организация будет за счёт поступлений средств УЕФА, а также привлечения спонсорских денег.

«В уходящем и предыдущем годах Казахстанская федерация футбола получила из государственного бюджета по 200 миллионов тенге, которые были направлены на подготовку и организацию сборов для различных сборных к международным соревнованиям — юношеские (U17, U19), молодёжная U21, Blind-Football (футбол для незрячих), женские, национальная, пляжная, а также футзальная сборные», — говорилось в заявлении КФФ.

«ДЕНЬГИ, ПОТРАЧЕННЫЕ НА ОБОГАЩЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ФУТБОЛИСТОВ»

После сказанного Айтхожиным в мажилисе также подняли вопрос о средствах, выделяемых из госбюджета на футбол. Депутат Казыбек Иса, зачитавший запрос фракции партии «Ак жол», подверг критике тот факт, что большая часть денег, выделяемых футбольным клубам в стране, выплачивается отдельным игрокам, а не расходуется на инфраструктуру.

«Для развития спорта у нас сначала должна быть соответствующая инфраструктура. У нас на это не тратят деньги. Где играть детям, если нет стадионов, нет футбольных полей?» — сказал он в парламенте.

По его данным, казахстанским клубам на три года выделили 111,2 миллиарда тенге. Эти деньги фракция называет пустой тратой денег. «Народное достояние тратится не на развитие казахстанского футбола, а на обогащение иностранных футболистов», — сказал депутат.

«Из 371 футболиста в премьер-лиге 150 — иностранные легионеры. Кроме того, добавьте к этим легионерам 16 футболистов первой лиги. Получается, у нас 166 легионеров», — говорит Казыбек Иса.

Дидар Смагулов, глава фонда «Әділдік жолы», занимающегося изучением государственных закупок, также написал на своей странице в Facebook᾽е, что подсчитал средства, выделенные клубам за последние три года. Сумма, полученная в результате исследования, соответствует данным Казыбека Исы.

Смагулов сообщил, что есть и другие клубы, которые финансируются из бюджета, и если всё это подсчитать, то сумма превышает 111,2 миллиарда тенге. Среди клубов премьер-лиги наибольшее количество денег от государства в этом году получил клуб «Ордабасы» из Шымкента — 3,6 миллиарда тенге, меньше всех денег получил клуб «Акжайык» из Уральска — 700 миллионов тенге.

На фоне растущего спроса на деньги на футбол в стране официальный представитель КФФ Ермухамед Маулен заявил, что основным спонсором национальной сборной являются букмекерская контора Olimpbet и различные бренды. По его словам, федерация не платит зарплату игрокам сборной, футболисты получают деньги от клубов, в которых они играют.

“111 миллиардов тенге, о которых пишут, — это деньги, которые были выделены за последние три года клубам, играющим в премьер-лиге. Большие деньги — они тратятся. Но КФФ не решает, как должны тратиться эти деньги. Игроки участвуют только в соревнованиях, организованных федерацией. Это деньги, которые местные акиматы выделяют местным клубам”, — говорит он.

«БОЛЬШИНСТВО ЛЕГИОНЕРОВ, ПРИЕЗЖАЮЩИХ В КАЗАХСТАН, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ КАЧЕСТВЕННЫМИ ИГРОКАМИ»

Некоторые эксперты говорят, что уровень игры национальной сборной зависит от уровня клубов, играющих в чемпионате страны, а главный тренер набирает игроков в сборную из казахстанских футболистов, играющих в лиге. Спортивный журналист и комментатор Есей Женисулы считает, что необходимо учитывать тенденции развития футбола.

“Нравится нам это или нет, но футбольный рынок в мире раздут. Если мы перестанем выделять деньги на футбол, то можем лишиться и того уровня, который сейчас есть”, — говорит он.

Спортивный комментатор говорит, что, несмотря на ограничения, в Казахстане растет число легионеров из стран Евразийского союза и он против этого.

“Мы не считаем армян, русских и белорусов легионерами. Но таких футболистов у нас очень много, и они ничем особым не выделяются”, — говорит Есей Женисулы.

По словам Сарсенбека Окаса, уже несколько лет специализирующегося на детском футболе, средства, выделяемые на футбол из бюджета, используются не по целевому назначению.

“Отсюда начинается заполнение ложных отчетов. Набирают легионеров, согласно лимиту, и заключают фиктивные контракты. Агенты предупреждают их, что те получат лишь определенную часть суммы контракта. На это соглашаются многие легионеры”, — говорит тренер.

Специалист говорит, что слышал из нескольких достоверных источников, что клубы не выплачивают игроку выделенные деньги и оговоренную зарплату в полном объеме. Об этом известно и бывшему вратарю клуба «Кайрат», футбольному функционеру Куралбеку Ордабаеву.

Большинство легионеров в Казахстане не являются хорошими игроками. За короткое время они переходят из клуба в клуб. Вполне вероятно, что это делается не для игры, а для вывода средств, — говорит Ордабаев.

«Коррупция в футболе так же распространена, как и везде в Казахстане», — говорит Есей Женисулы. По его словам, «восемь или девять из 14 команд премьер-лиги имеют задолженность перед футболистами».

Они осваивают бюджет этого года и говорят, что зарплату выплатят в следующем году. Это растрата. На это должны обратить внимание акиматы областей, которые выделяют деньги, — говорит он.

Куралбек Ордабаев считает, что «контроль и проверку должны проводить республиканские органы, а не местные власти, потому что не исключено, что и у акиматов областей есть свои интересы».

Руководители назначают себе большие зарплаты. Они думают о своем настоящем, а не о будущем команды. Финансово-ревизионные комиссии акиматов ничего не могут сделать без акимов. Они могут всё выяснить, но дальше акимы не позволяют. Поэтому многое остается нераскрытым, — говорит ветеран футбола.

УЙДЕТ ЛИ ТРЕНЕР В ОТСТАВКУ?

Сборная Казахстана заняла последнее место в отборочных матчах чемпионата мира 2022 года в Катаре в группе с Францией, Украиной, Финляндией, Боснией и Герцеговиной и осталась без лицензии на ЧМ. В трех из восьми матчей сборная сыграла вничью, в пяти — проиграла. Даже в начале отбора никто не верил, что Казахстан получит путевку в Катар. Есей Женисулы считает, что в отборочном турнире сборная сыграла неплохо.

Двойная ничья с Украиной — хороший результат. Ранее в отборочных матчах они четыре раза играли против Украины и проиграли во всех четырех встречах. Ничья 2 : 2 в матче с Боснией тоже хороший результат. Но всё это было смыто поражением Франции со счетом 0 : 8. Франция знала, что если выиграет матч с Казахстаном, то получит путевку на чемпионат мира, поэтому игроки вышли с боевым настроем. Было ясно, что проиграем. Но такого разгромного результата никто не ожидал. Размышляя трезво, среди «малых» сборных (так называют европейские футбольные команды Сан-Марино, Андорры, Лихтенштейна, Люксембурга) нет команд, которые бы не проигрывали с таким же счетом. Даже если мы не называем себя так, давайте отнесем себя к таким командам, — говорит он.

По окончании отборочного турнира некоторые болельщики потребовали отставки тренера национальной сборной Талгата Байсуфинова. Сам тренер говорит: «Мой контракт истекает в декабре текущего года. Я не держусь за свой контракт. Всю ответственность взял на себя, результат этого матча останется на мне, и за это буду переживать я». По словам Есея Женисулы, Байсуфинов может мобилизовать команду на своем поле, но, похоже, не может ее контролировать в гостях.

Он ничем не лучше предыдущих главных тренеров. Но если ему дадут еще один шанс… потому что команде еще нужен такой специалист, — говорит журналист.

Детский тренер по футболу Сарсенбек Окас заметил, что с приходом Байсуфинова футболисты психологически стали чувствовать себя гораздо более комфортно, у них появилась некая уверенность.

В плане техники и тактики ничего не изменилось. Однако, когда они выходят на поле, уже не испытывают прежнего волнения и страха. Талгат Байсуфинов требует от футболистов победы. Футболисты это чувствуют, — говорит он.

Талгат Байсуфинов был назначен тренером национальной сборной в декабре прошлого года. Ранее он тренировал национальную команду в 2016–2017 годах. Среди болельщиков бытует мнение, что «сборную должен тренировать местный специалист, а не иностранные тренеры, требующие высокой зарплаты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь