“Предъява для ментов”… Криминальный авторитет отсудил у Казахстана деньги

0
215

Енбекшинский районный суд обязал министерство финансов Казахстанан выплатить Рафаэлю Бикбаеву (более известному как Рафик Шымкентский) моральный ущерб за противозаконные действия следственных органов.

Как указал истец, ещё в феврале 2006 года его задержали сотрудники полиции. Они подозревали Бикбаева в хранении наркотиков и пытались найти доказательства в течение 10 месяцев. По словам заявителя, он на протяжении всего этого времени содержался под стражей. Но правоохранители так и не смогли обнаружить никаких подтверждений его вины. Дело было прекращено на стадии досудебного расследования.

Рафаэль Бикбаев потребовал возместить ему моральный вред в размере 3 млн тенге.

Суд, исследовав доводы сторон, счел обоснованными претензии истца. Однако, по мнению суда, сумма компенсации была слишком завышена. В связи с этим вынесено решение удовлетворить иск частично, назначив к выплате 400 тысяч тенге. Решение суда еще не вступило в законную силу.

В настоящее время сам Рафик Шымкентский отбывает 7-летний срок за соучастие в групповом мошенничестве в особо крупном размере – в 2016-17 годах Рафик вместе с соучастниками пытался отжать у южно-корейского бизнесмена швейную фабрику, которую тот построил в Шымкенте. Свою вину в данном преступлении Рафик категорически не признавал. Заявлял, что сам южно-корейский бизнесмен, пользуясь покровительством высокопоставленных казахстанских чиновников, провернул многомиллионную аферу и подставил своих шымкентских партнеров, а заодно и его – Рафаэля Бикбаева.

На приговор по делу южно-корейского бизнесмена, вынесенный Аль-Фарабийским районным судом Шымкента в начале 2021 года, Рафик подавал ходатайство в кассационную коллегию Верховного суда. Указывал, что по делу были допущены грубые нарушения. Требовал нового рассмотрения. Однако Верховный суд отказал в пересмотре дела, сочтя приговор первой инстанции вполне законным и обоснованным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь