Короткая дорога из Алма-Аты до Иссык-Куля. Длина трассы составит – 150 км вместо 500

0
191

Азиатский банк развития профинансирует строительство короткой дороги до Иссык-Куля. Как появление новой трассы повлияет на туристический поток? Будет ли этот проект популярным среди казахстанских туристов? На эти вопросы ответила председатель Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова, пишет informburo.kz.

– Рашида Рашидовна, насколько популярен среди наших туристов кыргызский Иссык-Куль?

– Он очень популярен. Иссык-Куль всегда был серьёзной точкой притяжения для казахстанцев, которые в соответствии со своими потребительскими настроениями очень любят пляжный туризм, и поэтому Иссык-Куль всегда был очень востребован.

– Что даст такая дорога? 

– Разговоры об этой дороге идут давно. Достаточно бородатый вопрос. Было сопротивление, были несогласованности, нестыковки. Чаще всего речь шла о том, что эта дорога может сыграть негативную роль для внутреннего туризма Казахстана, то есть если вместо почти 500 км мы получаем 150 по хорошей дороге, то, конечно, есть вероятность, что часть казахстанских потребителей будут отвлекаться от внутреннего туризма. Но в целом, с точки зрения потребительской, с точки зрения туристской, это очень хорошее решение, это очень хорошая поддержка Азиатского банка развития. Надеемся, что на этот раз этот проект заработает (потому что уже много было попыток) и в конце концов эта дорога будет сделана.

В то же время я рассчитываю, что наши партнёры в Кыргызстане будут теснее работать с нами по организации совместных туров с гражданами третьих стран, с иностранными туристами, то есть это будет дорога навстречу друг другу.

– Отразится ли этот проект на стоимости туров для наших туристов?

– Абсолютно очевидно, что это отразится на стоимости транспортных расходов. Потому что одно дело ехать почти 500 км, а другое – 150.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь