Люди гибнут за Миттал II. Время собирать камни…

0
887

В Караганде шахтеры и профсоюз угольщиков после случившейся на минувшей неделе аварии с человеческими жертвами на шахте «Абайская» выдвинули ряд вопросов и требований к руководству компании «Арселор Миттал Темиртау» и акиму Карагандинской области.

Заседание комиссии по рассмотрению проблемных вопросов, которые поднимают шахтеры, проходит за закрытыми дверями в Караганде, журналистов туда не впускают. На встрече присутствуют по несколько представителей от каждой из восьми шахт компании «АрселорМиттал Темиртау». Вопросы были сформулированы представителями трудовых коллективов.

“Страшная трагедия, которая случилась на шахте «Абайская», с новой силой обнажила шахтерские проблемы. Наш профсоюз все поступившие от шахтеров вопросы обобщил, и мы с этими вопросами обратились к руководству компании и руководству области, и было принято решение создать комиссию для рассмотрения этих шахтерских вопросов. Основные требования шахтеров: создание безопасных условий труда, поскольку данная авария обнажила эти проблемы, повышение заработной платы, укомплектование персонала, обновление оборудования, решение проблем по материально-техническому снабжению. В процессе обсуждения появился еще один вопрос – это перспективы развития предприятий угольного департамента, шахтеры хотят знать, будет ли компания вкладывать в развитие шахт и предприятий угольного департамента”, — прокомментировал ситуацию радио Свобода председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Евгений Буслаев во время перерыва заседания комиссии.

По словам Буслаева, владеющая шахтами компания попросила время на решение вопросов. Принятые в ходе заседаний комиссии решения «будут оформлены протокольно, чтобы у нас была возможность контролировать ход выполнения», добавил Буслаев.

Среди требований шахтеров — отстранение от работы директора угольного департамента; установление и корректировка планов добычи угля при изменении горно-геологических условий.

В комиссию вошли представители всех шахт угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау», руководство компании, включая гендиректора Биджу Наира, и представители государственных органов. Сообщается, что работу этой комиссии возглавляет аким области Женис Касымбек.

«Нам вместе предстоит принять важные справедливые решения по улучшению условий труда и качества жизни работников “АрселорМиттал Темиртау”. Мы все заинтересованы в стабильной и безопасной работе наших предприятий. Прежде всего должны быть учтены интересы работников», — приводятся слова Касымбека на официальном сайте акимата области.

Напомним, 7 ноября на шахте «Абайская», которая расположена в городе Абай Карагандинской области, произошел выброс метана и угля. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них восемь в забое. Погибли шесть шахтеров, двое госпитализированы. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В ходе правительственного часа в парламенте 12 ноября министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что сотрудники МЧС неоднократно акцентировали внимание на «неудовлетворительном» состоянии промышленной безопасности на объектах «АрселорМиттал Темиртау», выявляли систематические нарушения требований безопасности, но суды не поддерживали предложения по приостановлению объектов, а лишь накладывали штрафы на компанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь