Пиджим – не пиджак, эту проблему так просто с плеч не сбросишь…

0
201

Жизнь в селе Пиджим на границе с Китаем, о котором стало известно после конфликта между казахами и уйгурами, входит в прежнее русло. Жители села нехотя говорят о том, что было 27 октября. Тогда драка в школе переросла в беспорядки. Журналисты радио Свобода побывали в Пиджиме спустя десять дней после ЧП и увидели, что происходит в селе сейчас.

Кампания по сбору урожая в Пиджиме в самом разгаре. Большинство сельчан здесь зарабатывают на жизнь выращиванием кукурузы. Хранилище злаков можно увидеть прямо у въезда в село.

“В селе есть два таких хранилища. Большинство сельчан сдают собранную кукурузу туда”, — рассказывает житель Пиджима Азим Надиров. По словам 86-летнего мужчины, который показался нам очень подвижным, несмотря на преклонный возраст, сельчане при случае могут продать кукурузу прямо на поле или сдают ее в одно из двух хранилищ, «принадлежащих местным предпринимателям Юлдашу и Адильжану».

На следующий день после конфликта акимат Панфиловского района пригласил жителей села на собрание. Тогда прозвучали жалобы, что уйгурские предприниматели сельхозтехнику сначала предоставляют уйгурам, а затем казахам, мол, таким образом разделяют народ.

Азим-ата не захотел говорить о конфликте, который произошел около десяти дней назад. «Я не выхожу на улицу. Сижу дома. Не знаю, что там изменилось», — сказал он и повернул на следующую улицу, не желая останавливаться.

Другой житель села, по имени Ахмет, говорит, что количество полицейских патрулей в последние дни увеличилось.

“Ходят днем и ночью. Ведут наблюдение. Хорошо, что они здесь. Не хочется, чтобы еще раз случился такой конфликт. Какой смысл делиться на казахов и уйгуров? Это делают молодые люди”, — говорит он.

В течение получаса журналисты насчитали три патрульные машины в селе с населением пять тысяч человек. Представители СМИ обратились к одному из полицейских и поинтересовались, есть ли задержанные и находящиеся под следствием после драки и беспорядков 27 октября. Он указал дорогу до полицейского участка. Но и там никто не смог дать внятного ответа. В отделении полиции участковый инспектор посоветовал обратиться в районный отдел полиции. По его сведениям, за общественным порядком в селе Пиджим следят сотрудники на семи-восьми полицейских машинах.

Ранее в департаменте полиции Алматинской области заявили, что в связи с событиями в Пиджиме возбуждено два уголовных дела по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц» и «Хулиганство, совершённое группой лиц». По сообщению ведомства, все фигуранты уголовных дел установлены и назначена экспертиза. В официальном заявлении о задержанных не говорилось.

На том же собрании жители требовали «никого не наказывать во избежание повторов подобных ситуаций». Полицейский участок и сельский акимат находятся в одном здании. В связи с выходными акимат был закрыт. Небольшая территория перед зданием акимата, видимо, является «центральной площадью» села. Видно, что асфальтовое покрытие перед акиматом и цементные постаменты для фонтанов и клумб износились. Вдалеке виднеется сельский Дом культуры. В Пиджимский сельский округ входят всего четыре села, включая Пиджим. В округе живут 12 тысяч человек, семь тысяч из них — казахи и пять тысяч — уйгуры. Однако в самом Пиджиме преобладает уйгурское население. По данным пресс-службы акимата Панфиловского района, в селе проживают 2783 уйгура и 2519 казахов. По центральной улице села часто ездят машины, ходят люди. Разбитые в ночь на 28 октября окно магазина и платежный терминал отремонтированы.

В кафе «Караван-сарай» напротив магазина люди собирались на ас. Один из уйгуров сообщил, что это происходит «назир» — поминальное угощение, устраиваемое семьей покойного. Назир сопровождается чтением Корана по усопшему. Заметно, что большинство окон в кафе, где проходит назир, недавно были заменены. Администратор кафе Раушангуль Гаитова сообщила, что в ночь происшествия все окна в кафе были разбиты. По ее словам, рабочие еще не закончили свою работу.

“Кажется, это люди Кузиева и Аксубаева (предприниматели Панфиловского района). Сначала заменят окна в домах, а затем примутся за кафе”, — говорит она.

Разбитые стекла окон свидетельствует о погромах десятидневной давности. 27 октября драка между школьниками казахской и уйгурской национальности переросла в межэтнический конфликт между жителями Пиджима. Во время погромов были разбиты окна в нескольких домах и общественных заведениях.

“В этом ничего хорошего нет. Раскол случался и раньше. Наверное, его не избежать и в будущем. Это не изменится. Но в наше время ситуация так не обострялась. Мы приглашали друг друга в гости, устраивали угощения. Сейчас не так”, — говорит 62-летняя Раушангуль Гаитова.

По ее словам, дома детям часто говорят не заходить в дома уйгуров или казахов.

На собрании после конфликта жители рассказывали, что представители двух этнических групп разделяются при посещении мечети и даже при выборе такси. Старая мечеть в Пиджиме была признана аварийной, и ее закрыли. Сейчас в селе функционирует единственная мечеть, расположенная на центральной улице.

На площадке перед мечетью стоят водители, которые занимаются частным извозом: они перевозят людей до административного центра района Жаркента, что находится в 18 километрах от села. Проезд в одну сторону стоит 500 тенге с человека. Водитель Пахирдин Садриев, натирающий автомобиль до блеска в ожидании пассажиров, говорит, что не было такого, чтобы пассажиры не садились в его машину из-за его национальности.

“Я слышал, что некоторые люди так поступают. Я не всегда занимаюсь извозом. В основном вожу на грузовике товары из Хоргоса. Сейчас та машина стоит в очереди”, — говорит Пахирдин.

На улицах приграничного села часто встречаются грузовики и трейлеры. Заметно, что люди, кроме сельского хозяйства, активно занимаются и перевозкой товаров. Однако из-за пандемии транзит на казахстанско-китайской границе сократился. Пиджимцы свой товар также провозят через контрольно-пропускной пункт «Нур жолы» на казахстанско-китайской границе.

Более 10 тысяч автомобилей стоят в очереди на КПП «Нур жолы», чтобы въехать в Китай и вывезти товары. Отдельная очередь выстроилась у склада, где хранится груз, прошедший таможенное оформление. В этой очереди на специальной стоянке стоит 1500 машин. Приграничный городок Нуркент также относится к Пиджимскому сельскому округу. В основном здесь живут таможенники, работающие на КПП «Нур жолы», и сотрудники национальной компании «Казахстан темир жолы». На окраине городка, в котором по планам властей будет проживать 100 тысяч человек, строятся новые дома.

Житель села Пиджим Ернат Ермекбаев говорит, что «ситуация 27 октября взбудоражила население, но всё быстро успокоилось». Нурдаулет, житель соседнего с Пиджимом села Алты-уй, говорит, что «в других селах казахи и уйгуры живут мирно, но в Пиджиме казахов меньше, поэтому и происходят такие ситуации».

Сотрудник полиции, который предпочел не представляться журналисту, сообщил, что 27 октября между 12 девятиклассниками уйгурской национальности и тремя десятиклассниками казахской национальности пиджимской школы произошла драка. Один школьник получил травму головы и был госпитализирован. Недовольные казахи забросали камнями дом школьника-уйгура. В результате пострадал 53-летний дедушка школьника, он также был госпитализирован.

Через неделю после конфликта в Пиджиме президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «никакого межэтнического конфликта не было». Вместе с тем президент указал на необходимость «укреплять в обществе традиции дружбы и добрососедства представителей разных этносов и конфессий, выработки алгоритмов реагирования на подобные инциденты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь