“Чёрное золото”… Трагедия на шахте в Карагандинской области

0
110

Причиной трагедии, унесшей жизни шести человек и серьезно ранившей еще двоих, стал залповый выброс метана большой концентрации, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Караганде вечером, 7 ноября.

К счастью, говорит министр, не произошел взрыв, который мог случиться при подобной концентрации газа. Система вовремя отключила подачу электроэнергии.

Отвечая на вопрос о том, когда произошел выброс угля и газа, — во время добычи или ремонтных работ — министр сказал, что проводились ремонтные работы и подготовка данного участка на отметке 500 метров для дальнейшей добычи угля на данном пласту.

Работы были переданы ремонтной бригаде, которая спустилась в шахту в 8 часов утра. Главный инженер «вышел на-гора» буквально за 17 минут до трагической ситуации.

“Произошло сразу многократное превышение концентрации до 41 процента, залповый выброс. Те шесть человек, которые находились непосредственно в забое, не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте. Два человека, которые находились на входной группе в шахту, успели применить первичные средства спасения и в тяжелом состоянии были госпитализированы. Что послужило причиной выброса метана — этим будет заниматься комиссия, которая определит, что было — может, нарушение каких-то технологических процессов”, — сказал министр по ЧС Юрий Ильин, отвечая на вопросы журналистов.

Ильин сообщил о создании правительственной комиссии по поручению президента. Сейчас в шахте проводятся работы по откачке воды и дегазации воздуха. Ожидается, что, возможно, завтра членов комиссии допустят на работу непосредственно в эпицентр ситуации. Возбуждено уголовное дело по факту гибели шахтеров. По словам министра, уже есть круг подозреваемых.

“Никаких фактов укрывательства или сокрытия причин, послуживших данной чрезвычайной ситуации, не будет. Комиссия будет работать столько, сколько нужно будет для определения причин и дальнейшей выработки рекомендаций, чтобы подобные факты у нас не происходили”, — сказал Ильин.

По словам министра, на данной шахте, как и на некоторых других, выбросы периодически происходят, но в пределах допустимой концентрации. Как сообщил министр, в мае этого года предписанием комитета по промышленной безопасности Карагандинской области были направлены материалы в экономический суд для приостановления работы данной шахты. Перечень замечаний был громоздкий, среди них — нарушение правил эксплуатации электрооборудования, дыхательной аппаратуры, сигнализаторов и прочие. Как заверил министр, после контрольной проверки замечания были устранены и шахта продолжила работу.

“Дальнейшая судьба работы шахты будет зависеть от ситуации, которая будет складываться по наблюдению за состоянием, в том числе и пластов, ну и в зависимости от результатов проверки, которая будет проведена. На данный момент работа всех забоев шахты временно приостановлена, будет проведена внеплановая проверка на состояние вопросов безопасности и применения эксплуатируемого оборудования”, — сказал министр по ЧС.

Самая крупная авария на шахте «Абайская» произошла в 2008 году, тогда погибли 30 человек, 14 шахтеров были травмированы. Еще одна трагедия на шахте «Казахстанская», также с жертвами, произошла в 2017 году в Шахтинске — тогда погибли три шахтера. И вот очередная трагедия — шесть погибших в 2021 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь