“Старые и малые” нужны Алма-Ате!

0
183

Сегодня в южной столице произошло на первый взгляд незаметное, но знаковое событие. Городскому социальному клубу “Шынга Орлеу” исполнилось три года. Чем же он так примечателен? А все дело в том, что старшее поколение, в основном пенсионеры, передают свои знания и опыт детям (6-10лет) из малообеспеченных семей.

Такая преемственность поколений отдаленно напоминает нашумевший в СССР фильм Динары Асановой “Пацаны”. Но там речь шла о трудных подростках, которые пополняют ряды преступности. В Алма-Ате наших дней, акцент в воспитании был сделан на детях с 1 по 4 классы, которым учиться ещё не надоело. Ведь не случайно восточная мудрость гласит: “Каков человек в 9 лет, таким он будет и в 90″…Поэтому здесь решили не конкурировать с традиционной школой, а наоборот, дополнять её. То есть воспитывать разностороннюю личность, которая факультативно занимается не только математикой, информатикой и языками (англ.каз.рус.), но и шахматами, рисованием, музыкой и танцами.

Конечно, идти после школы снова на занятия в клуб трудновато для малышей, но зато им не ставят оценок, кормят и стараются все уроки проводить в занимательной форме. А еще водят в кино, зоопарк, Медео, Шымбулак и т.д. Не удивительно, что спустя три месяца (столько длится процесс обучения одной группы) дети снова просят записать их в “Шынга Орлеу”.

По словам одного из руководителей, не имеющего аналога в Казахстане клуба, Булата Абишева, идея проекта зародилась в Алматинском Доме Ветеранов. Тогда сотрудники заведения подметили одну характерную особенность. Стоило внукам или правнукам прийти в гости к постояльцам, как немедленно между ними возникала удивительная взаимосвязь. Не случайно ведь говорят, что старые и малые очень схожи по уровню общения…

В результате и появился такой социальный эксперимент, когда знания детям передают люди преклонного возраста: их бабушки и дедушки. После долгой обкатки и получения гранта, идея прижилась и реализовалась в Алма-Ате, потому что именно здесь акимат увидел насколько действенна такая форма преемственности поколений.

Спустя три года в школе-гимназии №146 сегодня состоялось подведение итогов работы всех 8 филиалов соцклуба “Шынга Орлеу” и праздничный концерт детворы. Педагогам от лица акимата города были вручены благодарственные письма. Ведь, согласитесь, выпустить за это время сотни учеников хотя и благородный, но тяжелый труд. Однако для 150 педагогов социального клуба “Шынга Орлеу” это не только работа или нужная прибавка к пенсии, но и реализация давней мечты – сделать так, чтобы ребенок не тяготился процессом обучения, а радовался новым достижениям в сфере знаний. И это главная оценка труда коллектива сотрудников “Шынга Орлеу”!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь