Еще один выгодный бизнес в Казахстане. Издание книг чиновников и депутатов

0
812

Министерством культуры и спорта Казахстана с начала года на издание книг выделено 705 миллионов тенге (1,6 миллиона долларов). Среди тех, чьи книги планируются издать или уже изданы при поддержке министерства, есть чиновники и депутаты.

Например, министерство культуры потратило 44,6 миллиона тенге на издание пятитомника, автором которого значится депутат мажилиса парламента Сауытбек Абдрахманов. Обративший на это внимание местный новостной сайт Ulysmedia.kz заявил, что изучил заключенные министерством культуры договоры, опубликованные на сайте государственных закупок.

«Среди авторов книг, изданных при поддержке министерства, — поэт и лингвист Олжас Сулейменов. На издание шести его книг ведомство, возглавляемое Актоты Раимкуловой, выделило 21,7 миллиона тенге. Примечательно, что государственный заказ по изданию книг Сулейменова министерство поручило издательству дочери писателя. Это значит, что Марина Ольжасовна получит от министерства миллионы на издание книг своего отца», — говорится в публикации Ulysmedia.

На издание пяти книг о бывшем президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, составителем которых выступил руководитель канцелярии первого президента Махмуд Касымбеков, из бюджета выделено 40 миллионов тенге, отмечает издание. Кроме того, 26,9 миллиона тенге было выделено на книгу бывшего акима и министра, а ныне ректора Казахского национального университета имени аль-Фараби Жансеита Туймебаева.

По информации сайта, с начала года ведомством было проведено 40 тендеров, связанных с книгоизданием. Лишь в 11 из них победитель определялся на конкурсной основе. В остальных 29 тендерах заказчик прибегал к нередко критикуемой экспертами «закупке способом из одного источника», который подразумевает приобретение товаров, работ и услуг заказчиком напрямую у определенного потенциального поставщика.

В этом году заказы министерства культуры в основном получали два издательства — «Фолиант» и «Дәуір». «”Дәуір” — одно из крупнейших издательств в стране. Его ежегодные налоговые отчисления достигают 300–400 миллионов тенге. Директором этого издательства является Светлана Назарбаева, невестка бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Учредители — Светлана Назарбаева и ее сын Кайрат Сатыбалды», — пишет Ulysmedia.

Информация о крупных денежных затратах в Казахстане на издание книг правительственных служащих не является редкостью. Недавно обнародованные данные расследования, проливающегося свет на секретные офшорные сделки, показали, что британский политик Джонатан Айткен опубликовал в 2009 году книгу о бывшем президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, за что получил 166 тысяч фунтов стерлингов (96 миллионов тенге по текущему обменному курсу) от правительства Казахстана. Британская газета Guardian со ссылкой на конфиденциальные документы писала, что Айткен получил гонорар от пиар-фирмы, работавшей с правительством Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь